庆祝耿宝昌先生百岁诞辰暨从事文博事业六十五年学术座谈会

时间:2021-07-15

  2021年7月14日上午10点,庆祝“耿宝昌先生百岁诞辰暨从事文博事业六十五年学术座谈会”在故宫博物院建福宫敬胜斋举行。参加座谈会的有文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,故宫博物院原院长郑欣淼,故宫博物院原院长单霁翔,故宫博物院常务副院长娄玮,故宫博物院副院长任万平、朱鸿文、闫宏斌,各部处领导和年轻学人代表,耿宝昌先生和家人等。会议由故宫博物院副院长任万平主持。

  故宫博物院院长王旭东首先致辞。他回忆第一次见到耿先生时的情景,先生生活朴素、思路清楚、精神健硕、给人平易近人的感觉,至今记忆犹新。王院长对耿宝昌先生取得的学术成就予以高度赞赏,对耿先生为故宫博物院作出的贡献表示衷心感谢。王院长号召全院青年学者都要向以耿先生为代表的老一辈专家学习,学习他们敏而好学、严谨求实、持之以恒的治学精神,为故宫博物院的事业发展作出更大贡献。最后,王院长满怀深情地祝耿先生生日快乐、身体健康。

   

 


  故宫博物院原院长郑欣淼在发言中感谢以耿先生为代表的老一辈故宫人,为故宫博物院作出诸多贡献,表示故宫人应该有故宫人的精神品质,在市场经济的环境下,应该具有定力,沉下心做学问,要学习耿先生活到老学到老的优秀品质,以开阔的视野、扎实的学风为故宫博物院学术服务。故宫博物院原院长单霁翔赞誉耿先生谦逊待人的品格和求真务实的学风,感谢耿先生为故宫博物院作出的卓越贡献,并将一幅云锦《福海》赠送先生贺寿。
   

   

 


  三位领导均对耿先生的人格风范、治学精神、学术理论以及为我国文物保护事业发展作出的巨大贡献,给予高度评价。随后,任万平副院长诵读了一部分耿先生好友和学生发来的贺信,他们在贺信中均对耿先生求真务实、无私奉献、宽以待人的优秀品格表示由衷钦佩,真情表达了祝愿耿先生生日快乐、幸福长寿的心意。故宫博物院器物部主任吕成龙代表耿先生所在部门器物部、工会主席王凤山代表全院职工为先生送上鲜花。


 


  耿先生感谢院领导在自己百岁寿辰之际组织这场学术座谈会,感谢各位领导和同事在故宫博物院工作的65年中给予的支持和帮助。耿先生在讲话中回忆自己的从业经验,表达对中国古陶瓷研究事业持之以恒的热爱,并与大家分享自己近期关注的学术问题和观点,建议对中国早期陶瓷发展史作进一步分期研究。最后,耿先生寄语故宫博物院年轻工作者认真学习、求真务实,与时俱进,争取故宫博物院在世界范围内古陶研究的影响力和话语权,为故宫博物院事业发展作出更大贡献。

   

 


  聆听耿先生发言后,故宫博物院器物部主任、研究馆员吕成龙,研究馆员王光尧,陶瓷组组长、副研究馆员韩倩,代表耿先生的后学发言。三位同志结合自身经历,讲述与耿先生一起工作和交往的点滴往事,满怀深情地表达了对耿先生问学求是、坚持真理、无私奉献、平易近人的敬爱之情。三位代表均在发言中感谢耿先生在工作中所给予的帮助、关爱和支持,强调先生在日常工作中的谆谆教诲是自己日后工作的动力;先生任劳任怨、事必躬亲的敬业精神,永远是自己学习的榜样。

   

 


  耿先生对故宫博物院怀有无限热爱,来院工作六十五年来,为故宫博物院事业发展和中国陶瓷研究作出杰出贡献。在耿先生百岁寿辰之际,通过举办这个学术座谈会,旨在使更多年轻学人现场感受百岁寿星的人格魅力,秉承以耿先生为代表的老一辈故宫人的优秀品质,领会他们的学术思想,学习他们兢兢业业、无私奉献的高尚品格,激励自己脚踏实地、艰苦奋斗、锚定目标、砥砺前行,为新时代故宫博物院的事业发展作出各自的贡献。


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫