《紫禁城》《上新了·故宫》隆重发布,引领文化新浪潮

2018-10-17

  由故宫博物院与北京电视台 共同出品的大型纪录片《紫禁城》、大型文化季播节目《上新了·故宫》新闻发布会于10月17日上午在故宫博物院建福宫花园隆重举行。故宫博物院院长单霁翔、北京市委宣传部副部长余俊生、北京广播电视台台长李春良等出席发布会,助力故宫文化传承,重申时代创新的使命感,展现了600年故宫的厚重历史与勃勃生机。


  《紫禁城》是为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年而推出的大型纪录片,计划将于2020年9月上线。2020年的故宫博物院将是平安的与壮美的。从2002年开始启动的为时18年的“故宫古建筑整体维修保护工程”和从2013年开始启动的“平安故宫”工程均将顺利竣工。该纪录片将立足于中华文明的高度和世界文明的维度,推出以故宫为核心内容、纵横古今、放眼全球的纪录片扛鼎精品。《紫禁城》将深入探寻昔日皇宫隐秘角落,全面呈现海量珍贵文物文献,为实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”的愿景,为成就最深沉的文化自信宏图,贡献首都媒体的担当和力量。


  作为纪录片《紫禁城》的阶段性成果,北京卫视大型文化季播节目《上新了·故宫》即将于10月26日周五晚21:05分播出。节目中,文化创意新品开发员邓伦、周一围及神秘嘉宾将跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫博物院傲世的珍贵宝藏和深厚的历史文化,并联手知名设计师和高校设计专业学生大开脑洞,每期节目都将诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,打通受众与故宫文化双向互动的新连结,让故宫文化被更多年轻人“带回家”。


  在《紫禁城》《上新了·故宫》新闻发布会上,故宫博物院院长单霁翔首先进行致辞,立足中华文化传承与创新的高度,用生动风趣的语言阐明故宫文化、中华文化的与时俱进,展现故宫博物院包含厚重文化历史底蕴的同时,不断蓬勃生长的时代力量。


  发布会上,北京广播电视台台长李春良从《紫禁城》《上新了·故宫》的立意,介绍了北京电视台在文化传承领域的运作战略。


  单霁翔院长和李春良台长还向节目联合出品方华传文化、制作方春田影视颁发了大型文化季播节目《上新了·故宫》文化创新合作机构证书,向邓伦、周一围颁发了大型文化季播节目《上新了·故宫》“故宫文创新品特邀开发员”证书。盛装出席的邓伦、周一围发表感言,分享了录制节目过程中的心得与感悟,以及有幸能参与传播故宫文化的荣耀感。


  故宫博物院作为中华优秀传统文化的象征、中外文化交流的场所和见证者,承载着国家记忆,彰显着中华文化实力。《上新了·故宫》不仅要展现故宫强大的文化生命力,更要以年轻视角和文化创意载体,融合充满创意的好奇心与想象力,全民大开脑洞,征集各类设计Idea,挖掘每个人心目中的“故宫”,让年轻力量赋予故宫新生的文化活力。


  据介绍,节目中还将有部分故宫未开放区域首次亮相,节目嘉宾进入其中进行历史文化故事的探索。除了邓伦、周一围外,节目还邀请了宁静、蔡少芬、王丽坤等众多明星加盟,期待《上新了·故宫》再掀文化类综艺热潮,引领文化创新潮流。  


  节目由故宫博物院和北京电视台出品,华传文化联合出品,春田影视制作,将于10月26日起每周五晚21:05分登陆北京卫视,随后将在爱奇艺独家网络播出。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫