• 谐谑丹青

    聂崇正先生此书共收录连载二十四篇,所涉绘画年代横跨唐宋元明清五个朝代,内容上山水、花鸟、人物、翎毛、楼阁诸画科不一而足,其文不长故称“小文”,其书不厚故言“小书”,但其内容发散引申,包罗万象,无所不有,大有“小中见大”“咫尺千里”之感。文章多从绘画本身出发,少涉理论而贴近生活,以绘画的观看者、欣赏者的角度,通过历史背景、艺术风格的介绍,为读者们讲述画外的故事。其语言文字之幽默诙谐,欣赏角度的清新奇特,又非学而能,足见聂先生风趣、幽默、“真实不虚”的性情。

    著 者:聂崇正

    书 号:978-7-5134-1588-0

    出 版:故宫出版社

    定 价:96.00元

    版 次:2023年9月第1版

    印 张:10.75

    开 本:32开

  • 宋拓魅力:碑帖珍本特展

    故宫博物院的碑帖收藏,源自征集收购、上级拨交、社会捐赠、继承清宫旧藏等途径,数量已达3万件,其中包括宋拓150余件,占国内公立机构收藏总数的一半。新中国成立后的首个碑帖展览即肇始自故宫博物院。此次展览,故宫博物院特别甄选了西岳华山庙碑华阴本、九成宫醴泉铭李祺本、宋拓李秀碑、北宋拓多宝塔碑、宋拓懋勤殿本淳化阁帖、宋拓大观帖、宋拓松桂堂帖等宋拓珍本,与香港中文大学文物馆藏“北山十宝”及南宋丞相游似旧藏十种《兰亭序》联袂展出。参展的宋拓文物中不乏历史上著名的碑帖孤本与稀见本,展品数目之众、品质之精前所未有。

    书 号:978-7-5134-1582-8

    出 版:故宫出版社

    定 价;360元

    版 次;2023年9月第1版

    印 张:24

    开 本;16开

  • 譬若香山:犍陀罗艺术展

    2023年3月至6月故宫博物院与巴基斯坦国家遗产与文化署考古与博物馆局共同举办了“譬若香山:犍陀罗艺术展”,共有来自巴基斯坦7家博物馆的173件文物与故宫博物院的30件套文物同场展出。此书就是本次展览的精彩呈现。

    编 著:故宫博物院

             巴基斯坦国家遗产与文化署考古与博物馆局

    书 号:978-7-5134-1581-1

    出 版:故宫出版社

    定 价:960.00元

    版 次:2023年10月第1版

    印 张:61

    开 本:8开

  • 故宫博物院古文字论集(第一辑)

    故宫博物院的古文字研究有着悠久的历史。为了故宫博物院的古文字研究能够世代传承,2013年故宫成立研究院,并首次成立古文献研究所。古文献研究所成立后,最重要的工作就是培养古文字人才,组建古文字团队。这是故宫博物院“古文字与中华文明传承发展工程”协同攻关创新平台和故宫研究院古文献研究所合作编辑出版的第一部古文字研究论集。这部论集以甲骨整理与研究为中心,以后还会有第二部、第三部、第四部……内容也会逐渐扩大到古文字研究的其他领域,包括金文、石刻、简帛等。

    书 号:978-7-5134-1567-5

    出 版:故宫出版社

    定 价:96元

    版 次:2023年3月第1版

    印 张:18.5

    开 本:16开

出版物阅览

名称:
作者:

更多在线阅读

标题:
作者:
出版时间:

古籍阅览

名称:
版本:
全部 内府泥金写本南府抄本抄本朱墨套印本内府戏本明清抄本内府朱格精抄本墨笔精抄本胡氏家刻本铜活字印本内府朱墨精写袖珍本内府精写本内府彩绘本刻本朱格抄呈进本吴彩鸾写本铜活字本内府刻本私宅刻本钦天监补刻本聚珍版印本内府抄补本内府精抄本翟金生泥活字印本翟金生泥活字印本于敏中写绘本于敏中写绘本汇贤斋刻本汇贤斋刻本彩绘本蓝格抄本内府抄本宫中特藏内府朱丝栏抄本弘历写本五色套印本内府朱墨精抄本《四库全书》撤出本武英殿刻本吴郡庠刻本滋兰堂刻本近圣居刻本内府进呈抄本双峰堂刻本进呈朱墨写本桂芬斋木活字印本进呈影宋抄本内府朱格抄本内府朱格写本元明清佳刻池北草堂刻本新贤堂刻本槐荫草堂刻本木活字印本木活字印本内务府抄本内务府抄本安正堂刻本慎独斋刻本日新堂刻本福建布政司刻本乔山堂刻本闵氏刻套印本日本刻本明复斋刻本宗文堂刻本福建田元振家刻本萃庆堂刻本光裕堂刻本梁国治写本日本抄本南府朱墨抄本内府写绘本升平署朱墨抄本内府满蒙汉写本满汉蒙合璧刻本升平署抄本五体合璧写本满文精写本民族文字古籍内府满文刻本内府刊朱印本铜版印本铜版刊本内府朱墨套印本内府刊本内府刊本菩提叶写本墨笔写本泥金写本泥金楷书写本蒙文写本沈初泥金写本篆字写本泥金蒙文写本满汉蒙藏刻本墨格抄本朱墨抄本写刻本邹一桂写绘本陈孝泳泥金写本扬州诗局刻本武英殿五色套印本荆州驻防翻译总学刻本小酉堂刻本京都聚珍堂刻本清抄本宏文阁刻本清内府写本京都隆福寺聚珍堂刻本静宜斋藏板坊刻本清刻本清内府精写本清朱格满文抄本三槐堂刻本内府精写稿本内府年间精写本天清番经局刻本武英殿校刊本朱格进呈写本武英殿刻三十二体篆文本朱格进呈写本清精写本四合堂(三槐堂)刻本武英殿刻乾隆三十三年(1768)增武英殿刻朱墨套印本宫中档案行书写本