故宫博物院总说

故宫博物院,是一座特殊的博物馆。成立于1925年的故宫博物院,建立在明清两朝皇宫——紫禁城的基础上。历经五百年兴衰荣辱,帝王宫殿的大门终于向公众敞开。故宫博物院绝无仅有的独特藏品,是世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群。

更多总说内容
  • 单霁翔院长
  • 纪天斌党委书记、副院长
  • 王亚民常务副院长
  • 宋纪蓉副院长
  • 冯乃恩副院长
  • 娄 玮副院长
  • 任万平副院长
  • 李小城副院长
王亚民

王亚民

常务副院长

王亚民,男,汉族,1959年出生,河北平山人,中共党员。1982年毕业于河北大学哲学系,获学士学位。

1982年至1992年在河北人民出版社工作,历任编辑,编辑室副主任、主任,副社长。1992年10月至2004年任河北教育出版社社长、总编辑、党委书记。2004年1月任河北出版集团党委委员、管委会副主任,河北出版总社副社长。2006年8月任故宫博物院紫禁城出版社社长。2007年4月由文化部任命为故宫博物院副院长,兼紫禁城出版社社长。2014年1月被文化部任命为故宫博物院常务副院长。重要社会兼职有:中国出版协会理事,河北大学新闻传播学院硕士生导师,河北省社会科学院特邀研究员,南京大学新闻出版研究所特约研究员。

1992年被河北省政府命名为“有突出贡献的中青年专家”。1995年成为中国作家协会会员。1999年获得“中国韬奋出版奖”。2003年河北省第九届政协委员。2005年全国宣传文化系统“四个一批”人才。2006年国务院政府特殊津贴。2007年新闻出版行业领军人才。

曾策划编辑了《李大钊全集》、《中国现代学术经典》、《二十世纪文学名著》、《新莎士比亚全集》、《梅兰芳藏戏曲史料图画集》等一批获得国家与省部级奖项的高品质图书。河北教育出版社在其任社长的12年间,对学术文化积累做出了不懈的努力,出版的教育、文化、艺术等图书有18种获中国大奖,图书装帧、印制,名列中国出版界前茅,1996年被新闻出版总署命名为全国良好出版社、1998年被新闻出版总署授予“全国优秀出版社”称号。

发表学术著作多部。《禅与封面设计》获得全国首届装帧艺术论文与研究成果探索奖。

宋纪蓉

宋纪蓉

副院长

宋纪蓉,女,汉族,1958年生,祖籍山东,博士。1978年考入西北大学,1982年毕业后留校任教,1992年至1993年在英国Staffordshire大学研修,1994年在南京理工大学攻读博士学位,1997年进入西北大学化学博士后流动站。曾任西北大学校长助理、研究生处处长、化工学院院长、教授、博士生导师、西北大学学术委员会委员;西北大学学位委员会副主席。2006年7月到故宫博物院工作,任文保科技部主任、研究员、故宫博物院学术委员会委员、《故宫博物院院刊》编辑委员会委员、《紫禁城》编辑指导委员会委员。民盟中央委员、民盟中央联络委员会副主任、民盟北京市委文化委员会副主任。享受政府特殊津贴,国家百千万人才工程人选。2010年6月由文化部任命为故宫博物院副院长。

先后主持完成了国家自然科学基金、科技部国家星火计划、教育部骨干教师资助计划、中国博士后基金等十余项科研项目。培养硕士、博士研究生共计30多人,出版著作3部;在《ChemicalPhysics》、《InorganicChemistryCommunications》、《NewJournalofChemistry》、《JournalMolecularstructure》、《ThermochimicaActa》、《JournalofFoodBiochemistry》、《JournalofThermalAnalysisandCalorimetry》、《中国科学》、《科学通报》、《故宫学刊》、《化学学报》、《中国化学》、《应用化学》、《物理化学学报》、《高等学校化学学报》等国内外学术刊物上公开发表论文100多篇,其中70多篇被SCI、EI国际著名索引收录。获陕西省科技进步一等奖、教育部科学技术二等奖等6项省部级奖。

在故宫博物院主要从事文物保护科技工作,同时负责非物质文化遗产的保护,2008年“古书画装裱修复技艺”被列为第二批国家级非物质文化遗产,2009年故宫博物院文保科技部获“文化部非物质文化遗产保护工作先进集体”,2010年又有两项文物保护修复技艺被列为第三批国家级非物质文化遗产。完成国家文物局课题“铁质文物综合保护技术研究”的评估咨询,正在进行故宫博物院课题“文物保护修复技术档案的科学化构建”,参加了故宫博物院课题“古书画修复、临摹、复制当中‘矾’的替代材料研究”。在故宫博物院2009年第七期学术沙龙上阐述了“文物医院”的基础与构建,并提出文物预防科学的理念。

娄 玮

娄 玮

副院长

娄玮,男,1970年10月出生,北京市人,中共党员,大学本科学历,历史学学士学位,2000至2002年在北京大学艺术学系进修研究生课程,副研究馆员。1993年8月参加工作,1993年8月至2001年4月在故宫博物院保管部、古书画部工作,2001年4月至2004年2月任院办公室业务协调科科长,2004年2月至2008年2月任文物管理处副处长,2008年3月任文物管理处处长,2012年10月任故宫博物院院长助理(正处级),2014年1月被文化部任命为故宫博物院副院长。现分管院办公室、财务处、外事处、预算处、文物管理处。

曾先后被评为2002年“文化部青年岗位能手”、2004年“文化部优秀青年”,文化部青年联合会第二届委员。

参加工作以来,一直从事博物馆藏品管理及中国古代书画的鉴定研究工作。管理工作方面,先后参与了《故宫博物院2003—2020年发展总体规划纲要》、《故宫博物院2004—2010年文物管理工作规划》、《故宫博物院藏品管理规定》等重要工作规划和规章制度的起草、修订;参与组织实施了2004—2010年的藏品清理验收工作和对西周晚期青铜重器“克钟”、《隋人书出师颂》、《明朱元璋、朱厚熜书法合卷》等重要文物的征集;严格日常藏品管理并积极推动与国内文博机构的合作。研究工作方面,逐步形成了自己的研究方向和思路。主要以明代吴门和太湖流域及周边地区的画家、流派及其作品为重点,以传世和见于著录的书画作品中存在的问题为出发点开展研究,侧重解决具体问题。陆续在《文物》、《故宫博物院院刊》、《中国历史文物》等学术期刊发表鉴定、研究论文多篇,并出版专著1部;独立完成了院级科研课题——《姚绶的生平和艺术》;主持了《乾隆时代的宫廷绘画》等大型展览;参与了《故宫博物院藏文物珍品全集》中绘画部分多卷本的编写工作。

任万平

任万平

副院长

任万平,女,汉族,1964年12月出生,黑龙江省伊春市人,中共党员,研究馆员。1990年6月毕业于吉林大学历史专业,获硕士学位,1990年8月来故宫博物院参加工作。2002年8月任宫廷部原状陈列组组长,2007年7月任宫廷部副主任,2010年7月任古器物部副主任(主持工作),2012年3月任器物部(古器物部)主任;兼任故宫博物院学术委员会委员、故宫研究院明清档案与宫廷历史研究所副所长、明清宫廷技艺研究所副所长、中国史学会清代宫史研究会秘书长、国家清史纂修工程项目专家。2015年12月任故宫博物院副院长。

主要从事清代政治制度与礼俗研究,尤其对具有集大成特点的清代宫廷礼制与习俗有比较深入的思考,采用文献、档案、文物三重证据法,不断探讨其渊源与流变。近年特别重视历史图像学研究,通过历史图像印证、解析、补充清代文献、档案之著录,在境内外多家博物馆与多所大学讲学,立体而形象地阐释宫廷礼制与习俗中蕴含的传统文化意义,以及我们今天应该如何传承与弘扬。

策划、主持在故宫博物院内举办的“龙凤呈祥——清代皇帝大婚庆典展”、“天子万年——清代皇帝万寿庆典展”、“坤宁宫皇帝大婚洞房原状复原展”、“普天同庆——清代万寿盛典展”等多项展览,以及国内各地、赴境外多地多项专题性与综合性展览等。合著、参编著作多部,主编著作3部,发表论文数十篇。

院史编年

  • 历年博物馆活动
  • 历年贵宾接待
  • 历年学术活动
  • 历年重要展览与陈列
  • 历年文物入藏
  • 历年古建修缮工程
  • 历年其他事件

景仁榜

      故宫博物院成长以来的点点滴滴,既离不开建院以来几代故宫人的辛勤努力,也离不开社会各界人士的关心和支持。老一辈的故宫先贤们以毕生的精力推进了故宫学的不断深入研究,大大地提高了故宫博物院的科研学术水平。许多爱国的社会人士,将珍藏的宝贵文物捐献给故宫博物院,或奉献钱物来帮助故宫博物院进行古建筑的修缮和文物保护。

      在紫禁城内东路的景仁宫,故宫博物院将其辟为了专门陈列捐献文物的展馆,取景仁宫“景仰仁德”之意设立“景仁榜”,以此来表达我们对于这些爱国人士的感激之情。

      这里,我们借“景仁榜”之名,缅怀诸位故宫先贤,也铭记诸位捐赠贵宾。

更多