“清代四僧绘画展”在延禧宫展出

2007-12-26

  展览时间:2008年1月10日-2008年5月5日
  展览地点:延禧宫东展厅
  弘仁、髡残、八大山人、石涛是活跃于清初的四位僧人画家,画史上合称“四僧”。他们主张在继承传统绘画的基础上,师法自然造化,以“我用我法”,“物我合一”的方式表现“天地之万物”,具有鲜明的艺术风格。
  “四僧”在不同境遇下皈依佛门,开始书画创作,“豁达于山水之情”是四人共同的精神归宿,可谓是“殊途同归”。由于个人经历不同,交游圈子不同,因此,虽同在佛门从事绘画创作,却各自形成具有强烈个性的绘画风格,又可谓“同途异趣”。“四僧”的绘画在当时得到了世人的嘉许,并受到了之后的“扬州八怪”和“海上画派”等名家推崇,影响所及直至今日的中国画坛。
  由于政治原因,清代宫廷中收藏的“四僧”作品极少。故宫博物院所藏“四僧”的作品都是1949年至今陆续征集的,此次展出的77件“四僧”绘画作品,具有一定的代表性和珍贵的史料价值,对于“四僧”绘画艺术的研究具有重要意义。
  欢迎大家前往延禧宫东展厅参观(从东六宫区的咸和左门或东筒子的苍震门进入第二进院落即可到达延禧宫)。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫