“《清明上河图》专题展——宋代风俗画展”在古书画研究中心展出

2005-10-10

  展览地点:延禧宫古书画研究中心内
  展览时间:2005年10月10日—2005年10月23日

  2005年10月10日,“《清明上河图》专题展——宋代风俗画展”在故宫内东路延禧宫展出。
  《清明上河图》是北宋风俗画中的的鸿篇巨制,它再现了12世纪北宋全盛时期都城汴京的生活面貌。作为中国绘画史上的名作、故宫博物院的名藏,许多观众都希望亲眼目睹。但是,书画藏品展出时对温度、湿度和光照有着严格的限制,因此这件家喻户晓的国宝难以常年展览。值庆祝故宫博物院建院80周年和古书画研究中心成立之际,特将《清明上河图》向公众全卷打开展示,而为此特制的恒温恒湿展柜将确保国宝得到最好的保护。
  此次展出的还有其他著名的宋代风俗画卷,如马远《踏歌图轴》、李嵩《货郎图卷》、祁序《江山放牧图卷》、王居正(传)《纺车图卷》、佚名《大傩图轴》等。这些藏品是观众了解宋代风俗民情、社会风景的难得机会。展览展出时间共计13天,于23日结束。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫