与雅昌文化集团合作

2014-10-31

  2014年10月29日上午,故宫博物院、雅昌文化集团、北京故宫文物保护基金会关于故宫学院合作签约仪式在故宫博物院建福宫敬胜斋举行。故宫博物院院长单霁翔、副院长宋纪蓉、冯乃恩、娄玮以及相关部处主任;雅昌文化集团董事长万捷、副董事长何曼玲、副总裁张东、原义光、李振以及相关部门总经理等,均出席了此次签约仪式暨座谈会。签约仪式由故宫博物院副院长、故宫学院院长宋纪蓉主持。


  签约仪式上,故宫博物院单霁翔院长为雅昌文化集团万捷董事长颁发了故宫学院副院长聘书,双方签署了《故宫博物院与雅昌文化集团关于开展故宫学院相关工作的合作协议》。故宫博物院单霁翔院长、雅昌文化集团万捷董事长与北京故宫文物保护基金会冯乃恩秘书长三方签署了《故宫博物院与雅昌文化集团、北京故宫文物保护基金会关于开展故宫学院相关工作的合作协议书》。故宫博物院与雅昌文化集团将在北京故宫文物保护基金会的支持下,在故宫学院的相关工作中强强联合,优势互补,共同推广故宫文化与历史艺术教育,为促进文化遗产事业人才建设与文化传播而携手共进。


  故宫博物院院长单霁翔在致辞中说,在博物馆的教育功能已成为第一要务的共识下,故宫博物院近年来一直在专业化功能和社会化职能方面在不断拓展。由此,故宫学院应运而生,于去年11月成立。建立故宫学院的初衷是践行博物馆人才培养、艺术教育与文化传播的使命。故宫学院走了一条与众不同的发展道路,作为一个非建制机构,得到了国际、国内文物系统的大力支持和肯定。故宫学院自成立以来,在不到一年的时间内面向自身、面向行业、面向全国、面向世界开展了许多培训项目与教育活动,为国内外博物馆发展提供专业人才支持,推广传播中华民族优秀的历史文化。雅昌文化集团是故宫博物院的战略合作伙伴,也是中国文化领域的领军企业。它所秉承的“艺术为人民服务”理念,是极具前瞻性和发展力,同时也是贴近社会发展实际的。雅昌文化集团此次与故宫博物院在故宫学院方面的合作,将其宝贵的经验和智慧加盟到故宫学院来,进一步促进故宫学院的发展。我们相信,双方的合作创新必将产生一加一大于二的强大能量,在社会上起到很好的发酵作用,在这方面做出示范性的创举。







  雅昌文化集团董事长万捷在致辞中谈到,自北京故宫文物保护基金会成立以来,雅昌文化集团支持并参与了故宫博物院的教育、宣传和文化传播等多项公益活动。此次就故宫学院相关工作与故宫博物院再次达成合作,可以说是对雅昌文化集团长久以来关心并支持文物保护及博物馆事业的肯定,也是对雅昌文化集团继续朝着从“为人民艺术服务”到“艺术为人民服务”奋斗愿景而迈进的鼓励。雅昌文化集团自成立以来,一直保持着热爱艺术、传播艺术之心,悉心经营文化事业。其本人作为民盟中央委员及文化委员会副主任,期望通过雅昌集团的努力实现公益理想,实现为国家文化与教育事业的责任和义务。并表示,雅昌文化集团将全力支持故宫学院的发展,愿意以制度化、标准化、规范化的方式参与故宫学院的建设。


  接下来的座谈会由故宫博物院副院长娄玮主持。故宫博物院单霁翔院长和雅昌文化集团万捷董事长就故宫学院合作的思路以及未来的合作方向进行了思想火花的碰撞和有效务实的洽谈。


(陈瑞/文  冷含章/摄)


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫