故宫学院(苏州)成立

2014-03-31

  2014年3月,故宫博物院与苏州市人民政府签署了全面合作框架协议,之后双方的合作团队开展了大量卓有成效的深化工作。故宫学院(苏州)即是其中的一项积极成果。






  2014年6月28日,纪念第28届世遗会在苏召开十周年暨故宫学院(苏州)成立仪式在苏州成功举办。故宫博物院院长单霁翔、国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇、故宫博物院副院长宋纪蓉、娄玮,苏州市人民政府市委副书记、市长周乃翔,市委常委、宣传部长蔡丽新,市政府副市长王鸿声等领导出席活动。


  上午9时,成立仪式正式开始。故宫博物院单霁翔院长首先致辞。他说,十年前由苏州承办了首次在我国召开的文化遗产领域的国际会议——联合国教科文组织第28届世界遗产大会,中国的文化遗产事业从那天开始走向了国际视野,其对于中国乃至世界文化遗产事业的贡献是巨大的。苏州历来重视文化建设和人才培养。随着文化遗产事业的蓬勃发展,人才培养成为战略性、支撑性和紧迫性任务。故宫博物院作为中国最大的一座综合性博物馆,拥有的中国文物数量和观众数量最多,肩负有对社会、对全国文博界和国际领域有所贡献的责任。自去年11月故宫学院成立以来,半年的时间取得了一系列可喜的成果。苏州在文化教育方面具有悠久历史,也是历史上状元最多、今天院士最多的城市。故宫学院能够落户在苏州,与苏州博物馆强强联合,将发挥更大的作用,对此我们有信心。


  接下来,苏州市人民政府周乃翔市长致辞。他说,苏州是一座历史文化名城,在物质、非物质文化遗产保护方面具有独特的优势。十年前的6月28日第28届世界遗产大会在苏州举办,为苏州历史文化名城保护指明了方向。而今年6月28日具有更为特殊的意义,故宫学院(苏州)正式挂牌成立。故宫学院(苏州)将致力于让传统文化与现代文明交相辉映,在博物馆人才教育与专业培训方面大展宏图。


  之后,国家文物局博物馆与社会文物司段勇司长致辞。他说,近年来,在党和国家的高度重视、社会各界的关心支持下,我国文物博物馆事业呈加速发展的趋势,由此带来对各级各类相关人才的巨大需求。教育培训从而成为决定文博事业可持续发展的重要因素和巨大支柱,国家文物局启动了金鼎工程。故宫学院的成立体现了故宫博物院作为我国第一大文博单位在人才培养、文化传播方面的责任感与使命感。以其特有的品牌、开放的平台和灵活的机制,崛起为我国文博教育培训领域的一颗新星。故宫学院(苏州)的成立是故宫学院发展史上的又一项重要的战略性举措,既彰显了双方深化合作、促进交流、服务社会的决心,更增添了一个为苏州、全国乃至全世界培养人才的平台,具有重要而深远的意义。


  成立仪式上,故宫博物院副院长宋纪蓉与苏州博物馆馆长陈瑞近交换了《故宫博物院与苏州博物馆关于开展故宫学院(苏州)相关工作的合作协议书》文本,故宫博物院副院长娄玮与苏州姑苏区人民政府区长王庆华签订了《唐寅书画全集》合作出版协议。最后,故宫博物院院长单霁翔和苏州市人民政府市长周乃翔共同为故宫学院(苏州)揭幕。


  故宫出版社专门为故宫学院(苏州)捐赠了100余套具有故宫特色的书籍,入藏于故宫学院(苏州)。今后,故宫学院(苏州)计划每月将邀请一至两位故宫博物院的专家学者,面向国内外文博界相关从业者、文物爱好者及社会公众举办历史、文化、艺术等各类主题的公益性讲座。此外,故宫学院(苏州)还将以文博系统和文化遗产保护事业发展的需要为出发点,开展多层次、多渠道、多形式的培训项目,为博物馆发展提供专业人才支持,推动博物馆文化传播,践行博物馆公众教育和社会服务的使命。


  当日,故宫学院(苏州)理事会第一次会议在苏州博物馆召开。理事们讨论并通过了故宫学院(苏州)理事会名单、章程以及2014年下半年工作计划,理事长单霁翔院长出席会议并讲话。


(陈瑞/文  陈瑞/摄)


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫