国家文物局文物安全联合执法人员文物鉴定培训班

2015-09-25

  为了进一步落实全国文物安全工作部级联席会议精神,提升相关文物安全联合执法人员的鉴定能力与鉴赏水平,受国家文物局委托,故宫博物院故宫学院于9月10-24日承办了文物安全联合执法人员文物鉴定的专题培训班。培训班首次面向公安刑侦、海关缉私、中国海警等职能部门。39位长期奋斗在打击文物犯罪与文物安全执法一线的学员走进故宫学院,系统地学习古书画、碑帖、古陶瓷、青铜器、玉器、珐琅器、藏传佛教文物、明清家具、古籍等文物的鉴定知识与方法。


  (1)开班仪式


  9月11日上午,开班典礼在建福宫敬胜斋隆重举行。故宫博物院单霁翔院长、国家文物局督察司刘铭威司长、公安部刑侦局陈小坤副局长、海关总署缉私局朱峰副局长、中国海警局杨俊副局长及授课教师代表朱赛虹、吕成龙及全体学员出席仪式。单霁翔院长在讲话中,向学员们介绍了故宫博物院作为国家文物局文博人才培训示范基地,其成立故宫学院的初衷和近年来取得的培训成果。他谈到,以故宫博物院丰富的藏品资源和深厚的文化底蕴为依托举办此期培训班,可谓恰如其分,相得益彰。更为难得的是,培训班期间正逢故宫博物院90周年院庆之际,石渠宝笈特展中的部分书画,亦是历经坎坷,流失海外后在公安海关等部门的大力协助下回归故宫博物院,其背后精彩的故事值得学员们去学习和体会,也有利于促进相关职能部门对自身工作的检视和强化。




  吕成龙研究馆员作为教师代表发言,表示一定会认真做好传道、授业与解惑,履行教师的使命,力求不辜负领导和学员的期望。刘铭威司长在讲话中提到,文物安全是关系到文化遗产保护传承与发展最为基础、最为重要的工作任务,是文化事业发展的基石。希望学员结合此次培训做到以下两点:一是要厘清形势,提高认识,建立文物安全工作的新局面;二是应扎实做好基础工作,建立文物安全的长效机制。在认真总结已有经验的基础上,努力实现文物安全领域的理论创新,管理创新和科技创新,实现文物安全的法制化,标准化和科学化。


  当日下午,培训班安排了学员交流介绍会。每位学员就本单位情况及个人工作领域做了介绍,使学员们尽快融入新环境、加强沟通了解、建立友好关系。


  (2)专题授课


  此次培训班内容丰富,涵盖了古书画、碑帖、古陶瓷、青铜器、玉器、珐琅器、藏传佛教文物、明清家具以及古籍等类文物的基础知识与鉴定。同时结合课程内容,开展故宫陶瓷馆、书画馆、中正殿、古陶瓷研究中心观摩室、书画装裱修复室、以及国家博物馆玉石器、青铜器、佛教造像展厅等处的现场教学。除了理论课程之外,使学员在现场教学的观摩与实践中,更加深入地了解不同历史时期、不同材质文物的工艺、造型等特征,真切体会到鉴定方法与鉴赏要点等理论基础在实际工作中的重要参考价值和指导意义。


  培训班的授课教师阵容强大,覆盖面广。邀请了故宫博物院内,同时也是国内资深的专家学者进行授课。不仅学术各有专攻,且有较为丰富的实践经验和教学经验。培训第一讲邀请单霁翔院长讲授,题为“展望2020——把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”。通过600余页的课件向学员们展示了故宫拥有的无与伦比的三大文化资源,阐述了在维护故宫平安和传承故宫文化的历程中,几代工作者付出的辛劳和努力。提出面对未来,我们要实现从“故宫”走向“故宫博物院”,早日实现保护好故宫文化遗产、建设好故宫博物院的美好蓝图。首场授课,让来自全国各地的学员对故宫博物院有了全面的认知,更深刻体味到主讲人对故宫的深厚感情和对文化遗产保护事业的重视,意识到在民族文化的传承与发扬中,我辈任重而道远。


  之后的课程有:故宫博物院研究馆员、学术委员会委员施安昌讲授《古代碑帖的分类与历史价值》;故宫博物院研究馆员胡德生讲授《明清家具的种类及特征》;故宫博物院研究馆员、学术委员会委员朱赛红讲授《清宫典籍概要》;故宫博物院研究馆员、学术委员会委员余辉讲授《古人书画作伪的手段和案例》以及《今人书画作伪的手段和案例》;故宫博物院研究馆员丁孟讲授《青铜回响 善藏为家——中国青铜器鉴定(上)》以及《青铜仿古 赝品识别——中国青铜器鉴定(下)》;故宫博物院研究馆员、学术委员会委员吕成龙讲授《中国古陶瓷鉴赏》;故宫博物院研究馆员胡国强讲授《明永宣时期宫廷造像》以及《曲阳造像周期性变化规律》;故宫博物院研究馆员、学术委员会委员罗文华讲授《藏传佛教文物》;故宫博物院研究馆员徐琳讲授《中国古代玉器的鉴赏与鉴定》,以及故宫博物院副研究馆员张丽讲授《珐琅工艺及其在宫廷的发展》。


授课教师施安昌先生


授课教师胡德生先生


授课教师朱赛虹女士


授课教师余辉先生


授课教师丁孟先生


授课教师吕成龙先生


授课教师胡国强先生


授课教师罗文华先生


授课教师徐琳女士


授课教师张丽女士


  各位授课专家针对授课内容均精心准备讲义,认真制作教学课件,将自己的研究精华与实践心得毫无保留地与学员们分享。为了配合教学内容,精心挑选标本教具供学员鉴别真仿,学员学习热情高涨,就相关问题展开交流讨论,与授课教师互动,课堂气氛活跃。




  (3)现场教学


  现场教学是理论课程的有效补充。培训班约请相关领域的专家在理论讲解之后进行现场授课。吕成龙研究馆员为学员讲授故宫陶瓷馆藏品,带学员了解不同历史时期宫廷陶瓷珍品在器形、纹饰、画法以及光感等方面的特征,体会帝王喜好与文人诗句背后的故事,辨别不同时代的仿制特点;古陶瓷研究中心观摩室专业人员引导学员参观了包括五大名窑在内的300多个窑址出土,经历代收集的标本残片,同时,精心挑选出十件典型标本,让学员在显微镜下观察胎体与纹饰,把握不同窑址瓷器在平整度、细腻度等细微之处的区别。很多学员表示,观摩真品对自身鉴定水平的提高有着重要的意义,特别是第一次如此近距离地接触精美珍贵的故宫博物院瓷片标本,感到非常激动,亦特别珍惜来之不易的学习机会。


 


 


  罗文华研究馆员为学员讲解中正殿藏传佛教文物,带学员感受最高制作水平的佛教造像,在选材、打磨、配饰以及后期加工等方面的精细之处。体会尼泊尔与印度造像技术对于西藏日喀则地区造像风格的影响。此外,培训班还组织国家博物馆玉石器、青铜器、佛教造像展厅等处的现场教学。


 


  在培训期间,恰逢故宫博物院举办“石渠宝笈特展”。考虑到此次展览有助于学员深入学习和了解书画类文物的特性与传承脉络,教学管理组组织并带领学员参观了此次展览。并邀请书画部专家全程为学员讲解。




  此外,学员还实地探访了我院文保科技部书画装裱与修复现场,对文物的制作工艺和保护流程有进一步认知。


 


  (4)结业仪式


  9月23日上午,培训班结业仪式在建福宫敬胜斋举行。故宫博物院宋纪蓉副院长、国家文物局督查司刘铭威司长、国家文物局督查司安全管理处处长刘大明、授课专家代表施安昌、故宫博物院科研处宋玲平处长等出席,培训班所有学员及教学管理组成员参加。国家文物局督查司安全管理处处长刘大明主持仪式。


  结业式上,故宫博物院科研处业务培训科科长陈瑞从培训内容、授课教师与培训学员以及教学管理等三个方面作了培训班总结报告。来自江西省景德镇市公安局刑警支队的江建强作为学员代表发言,认真总结了半个月来的学习体会和心得,深感不虚此行。他说,培训期间学员们收获的不仅仅是专家学者传递的知识、技巧、经验,更为文物工作者的敬业精神和责任感所感动。每一堂课都令学员内心震撼,对每一件文物都肃然起敬。作为文物安全执法人员,一定会带着这份使命感和热爱,扎实工作、不断积累,学以致用,为文化遗产保护事业做出自己应有的贡献。


  之后,故宫博物院研究馆员施安昌作为教师代表发言。他叮嘱学员,故宫学院为培训班整理印制的培训材料,凝聚着多位专家学者的精心构思和经验总结,也与学员的实际工作密切相关。希望大家能够活学活用,勤于思考,勤于求索。学员们在现场教学中所见的各类文物,多有图集、图录出版,今后仍可查阅、欣赏,以获得更为生动和清晰的印象,对于分辨精美与粗劣、真品与伪作具有非常重要的意义。


  接下来,故宫博物院宋纪蓉副院长讲话。她首先代表故宫博物院,向顺利完成本次培训任务的学员表示热烈的祝贺,对国家文物局的大力支持,各位授课教师的倾心讲授,以及教学管理组的辛勤付出表示衷心感谢。宋纪蓉副院长简要回顾了故宫学院成立的初衷和发展概况,她希望各位学员继续关注故宫博物院和故宫学院的发展,也希望更多的学员走进故宫学院,共同学习、提高学识。故宫博物院将继续为中国博物馆人才培养贡献力量,将会有更多的故宫专家学者走上讲台、奉献研究成果。希望各位学员在各自工作岗位上,把所学的理论知识运用到工作实践当中,以此次培训为新起点,继续努力、取得更大的进步。


  最后,领导与专家为学员们颁发了结业证书,为此期培训班划上了圆满的句号。



(黄斐/文 金悦平 冷含章 张涵 黄斐/摄)



图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫