与法国卢浮宫学院签署合作备忘录

2015-01-23

  1月22日,法国卢浮宫学院院长菲利普·杜莱教授一行到访故宫博物院,考察故宫学院建设与工作开展的情况,就相关合作事宜进行交流与座谈。当日,故宫博物院院长单霁翔与菲利普·杜莱院长签署合作备忘录,双方将在多个领域展开深入广泛的交流合作。


  座谈会上,单霁翔院长以“展望2020年——把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”为题,讲述了故宫博物院在藏品管理、提升公众服务、古建筑保护与修缮、新增开放区域规划、加强学术研究和人才培养、增进国际合作交流等方面的理念与措施,特别介绍了故宫博物院成立故宫学院的办学宗旨与已经取得的成绩。菲利普·杜莱院长也就卢浮宫学院的历史、管理方式、课程设置、师资力量以及与国际合作等情况,向故宫博物院同仁进行了详细介绍。双方就故宫学院的合作方向和思路进行了有效务实的讨论,达成了诸多合作意向。


  卢浮宫学院成立于1882年,是一所具有悠久历史和国际声誉的文博领域专业高等学府。致力于培养博物馆和文化遗产领域的专业人员及管理人员,提升学术研究和博物馆业务水平。双方具有良好的合作基础和发展方向,此次合作也涉及专业学者的交流互访、就不同的研究议题组织专题研讨会和短期课程,并在专业课程、教学、活动和研究等多方面开展信息互通与交流。通过双方的深入合作,形成学术研究互动、人才交流培养的良好机制,也将为中法文化交流做出贡献。


  卢浮宫学院学术主任索菲亚·莫琴,北京大学历史系教授、故宫学院教授朱青生,北京大学视觉与图像研究中心副主任滕宇宁,故宫博物院副院长、故宫学院院长宋纪蓉等参加了座谈。

(张涵/文 陈瑞/摄)


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫