故宫研究院召开学术工作新闻发布会

2019-03-30

  2019年3月29日上午,故宫研究院学术工作新闻发布会在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。会上,故宫博物院宣布新成立玉文化研究所、文物保护科技研究所、古书画鉴藏研究所、建筑与规划研究所、知识产权研究所共五个研究所,举行了故宫研究院近两年以来重要学术成果揭彩仪式,并向媒体发布了故宫研究院2018年以来的学术成果和2019年工作规划。故宫博物院院长单霁翔、故宫研究院院长郑欣淼、副院长赵国英等领导在现场做相关讲话,故宫博物院研究室副主任王子林主持会议。出席此次会议的还有:太湖世界文化论坛主席、中共中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,国家文物局党组成员副局长关强,商务印书馆(香港)有限公司总编辑毛永波、中医药文化研究所所长曹洪欣等。


  故宫博物院院长单霁翔在会上对故宫博物院的学术传统和发展现状作了简要的回顾和介绍。他指出,故宫博物院的学术研究工作是在历代故宫学者的努力的学术研究成果的基础上累积起来的。故宫研究院的建立,使故宫的学术工作进一步提升。今天五个新研究所的成立,说明故宫的学术研究工作在不断拓展新领域,紧追时代发展的新方向。单院长强调了学术研究对博物馆事业发展的支撑和


故宫博物院院长单霁翔先生致欢迎辞


促进作用。他提出,我们今天面对文物的新的思考,比如古建修缮、文物修复、文化遗产监测和安防技术等,都是在学术工作的支撑下开展的;对社会及观众的服务,包括宣教工作、陈列展览、数字技术等,也离不开学术的支持。故宫文化走出去,与全世界博物馆合作举办展览,文化创意产品、展览的走出去,都依靠学术工作。单院长指出,学术研究在故宫无处不在,是我们各项工作最重要的支撑。专家学者是我们最宝贵的财富,年轻学者的汇集是我们强大的学术力量。我们的各项工作一定要把学术放在最重要的支撑位置,托起我院各项事业的发展。


  随后,故宫研究院院长郑欣淼宣布了新成立的五个研究所名称及其名誉所长、所长、副所长名单,并与故宫博物院院长单霁翔一起,为新成立的研究所揭牌,为各所的名誉所长、所长、副所长颁发聘书。所长代表王军、外聘专家代表曹洪欣作了发言。


故宫研究院院长郑欣淼先生讲话


  故宫博物院副院长赵国英通报了《故宫博物院院刊》改刊情况。赵院长介绍了60年来《故宫博物院院刊》创刊和发展的历程,以及《院刊》自创刊又复刊以来历年获得的荣誉。2019年改刊后,每期发行量与去年同比逐期增加,随着改刊的良性影响,编辑部已经收到更多的优秀投稿,今后每期都可以策划重头的学术专栏。编辑部成员以更加积极自信的态度,为《院刊》和故宫的学术事业尽一份力。


故宫博物院副院长赵国英女士通报《故宫博物院院刊》改刊情况


  其后,单霁翔院长、郑欣淼院长为故宫研究院近两年以来重要学术成果揭彩。主要学术成果包括张忠培先生的三部著作《说出自己的话》、《尽到自己的心》、《走出自己的路》,郑欣淼《故宫学概论》,朱诚如主编的《清朝前史》五卷本,王素《汉唐职官制度研究》、王连起《赵孟頫书画论稿》、《中国书画鉴定与研究王连起卷(上下册)》,王光尧《中国古代官窑制度》,晋宏逵主编的《明代史料长编》第二部、故宫博物院与商务印书馆(香港)有限公司联合编辑的《故宫博物院藏文物精品集》(十卷本英文版),王津、亓昊楠合著的《我在故宫修钟表》等。


故宫博物院院长单霁翔先生、故宫研究院院长郑欣淼先生、中共中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱等为重要学术成果揭彩


  最后,故宫研究院院长郑欣淼发布故宫研究院2018年以来的学术成果和2019年工作规划。他指出,2018年各研究所紧密结合各自的专业优势和特点,国家社科基金重大招标项目“吐鲁番出土文书再整理与研究”、《清史》工程及相关项目、“院藏样式雷图档”整理工作、中法合作《珐琅艺术研究》等课题继续有序开展,特别是围绕“养心殿研究性保护修缮工程”的一系列课题研究,均取得了阶段性成果。古书画、古文献、古建筑及故宫学领域推出一批重要著作,在学界产生广泛影响,彰显了故宫学术的整体实力和对学界的学术贡献。郑院长对2019年故宫研究院的工作提出了三点要求:一是进一步完善以“科研课题项目制为主导的管理机制”,二是结合实际,完善人才培养机制,把握本院学术研究布局。三是优化和提升故宫研究院的学术平台资源和层次,扩大故宫博物院的学术影响力。


  发布会结束后在故宫博物院召开了《故宫博物院藏文物精品集》(十卷英文版)新书交流座谈会。


《故宫博物院藏文物精品集》(十卷英文版)新书交流座谈会

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫