“故宫博物院藏殷墟甲骨文整理与研究”项目组委托熊长云参加安阳甲骨文座谈会

2018-01-23

  2017年12月26日下午,安阳市人民政府、河南省文物局、中国文字博物馆共同主办的“庆祝甲骨文成功入选‘世界记忆名录’座谈会”在甲骨文的故乡安阳召开,邀请本院派代表出席,院办将此任务交给了“故宫博物院藏殷墟甲骨文整理与研究”项目组,项目组委托器物部熊长云博士作为代表参加了座谈会。


  “世界记忆名录”是联合国教科文组织的旗舰项目,作为“世界记忆计划”的一部分,旨在通过国际合作与使用最佳技术手段,对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的珍贵文献进行抢救。这次甲骨文成功入选“世界记忆名录”,将有助于推动对于我国珍贵文献遗产的认定,具有重要的历史意义。


  座谈会上,中国文字博物馆常务副馆长冯克坚首先致辞,认为甲骨文成功入选“世界记忆名录”,证明了甲骨文不仅是中国的珍贵“记忆”,也是世界的珍贵“记忆”。安阳市人民政府副市长袁勇接着发言,认为甲骨文成功入选”世界记忆名录”,说明甲骨文既是中华民族宝贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富,对于国际社会了解和认识甲骨文以及中华优秀传统文化具有重要推动作用。



  熊长云博士作为项目组代表,在会上就故宫博物院藏殷墟甲骨文的数量、来源以及整理出版计划进行了简要介绍。其他发言的领导和专家学者还有:宋华平、王震中、刘继贤、蒋玉斌、齐航福、张典友、龙霄飞、任雪莉、李文栋、李宝玲、杜芬、尉江华、李晓阳等。大家从不同角度阐述了甲骨文传承和研究的重要意义,并就弘扬传统文化和加强冷门学科研究提出了很好的建议,希望在今后甲骨文整理与研究工作中进一步加强交流。河南省文物局局长田凯最后总结,指出甲骨文成功入选“世界记忆名录”,不仅是甲骨文个体的事,也是中国文化的大事,是增强文化自信和提升中华文明影响力的重要事件。


  故宫博物院是世界收藏甲骨的重镇。世界现存殷墟甲骨共有15万片左右,故宫藏甲骨就有2万2千片左右,占世界现存殷墟甲骨总数的约18%,仅次于国家图书馆和中研院史语所,收藏量居世界第三。不仅如此,故宫藏甲骨的绝大部分还都从未整理出版,因而故宫正在进行的院藏殷墟甲骨文的整理与研究,受到学术界的广泛关注。相信随着故宫藏殷墟甲骨文的整理与出版,一定会不断带给学术界惊喜,并进一步推进甲骨学的研究。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫