第六届太和论坛在故宫博物院举办

时间:2023-10-17

2023年10月16日,由故宫博物院、北京故宫文物保护基金会和中国紫禁城学会主办的第六届太和论坛在故宫博物院开幕,本届论坛主题是“文物保护国际交流·合作·共享”。文化和旅游部部长胡和平出席开幕式并讲话。希腊文化部部长莉娜·门佐尼、故宫博物院院长王旭东、希腊驻华大使卡尔佩里斯、乌兹别克斯坦文化遗产署第一副署长库兹耶夫·图尔苏纳利,国际文物保护与修复研究中心、国际博物馆协会、国际古迹遗址理事会、国际文物保护修复协会、欧洲标准化组织文化遗产保护技术委员会等国际组织主要负责人,以及来自中国、埃及、法国、希腊、意大利、日本、葡萄牙等国家文博单位、科研院所、标准化机构和高校的200余位学者代表出席开幕式。中国青少年发展基金会副秘书长张华伟、嘉德艺术中心总经理寇勤出席并致辞。文化和旅游部、国家文物局相关司局负责人,以及主办单位的相关领导出席。故宫博物院常务副院长娄玮主持开幕活动。


开幕式现场


胡和平部长在讲话中表示,文物承载灿烂文明、传承历史文化,是人类文明交流互鉴、命运与共的有力见证。保护好文物,就是保护好我们生生不息的文化根脉、知所从来的精神家园。中国政府高度重视文物和文化遗产保护传承,坚持保护第一、传承优先,推动文物事业高质量发展。文化和旅游部、国家文物局愿携手各方,积极践行全球文明倡议,加强文物保护利用、考古发掘、研究阐释、展览展示、传播推介等工作,在双边领域和联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会、国际文物保护修复协会、亚洲文化遗产保护联盟等框架内,加强对话交流、深化务实合作,办好“太和论坛”、实施好“太和学者”计划,为高水平保护人类共同文化遗产、推进文化遗产国际交流合作、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。


故宫博物院院长王旭东致辞并作主旨发言


王旭东院长在致辞中表示,太和论坛的举办旨在为世界各地的专家学者提供文化遗产专业领域的国际交流与合作平台,为未来的沟通和共建提供可能的途径。作为故宫这座中华文化宝库的保护管理机构,故宫博物院愿与中外文化遗产工作者一道,深入践行全球文明倡议,继续加强国际交流,广泛开展国际合作,积极传承和弘扬人类文明,主动、有力地推动文明交流互鉴,为人类文明发展进步贡献力量。


开幕式之后,故宫博物院院长王旭东、希腊文化部部长莉娜·门佐尼、国际文物保护与修复研究中心主席约翰·罗宾斯,分别围绕“加强国际合作共享,促进文明交流互鉴”“加强文化遗产地抵御气候变化影响的能力:现状、前景和挑战”“国际组织在促进文化遗产保护方面发挥的重要作用”做主旨发言,回顾总结了近年来文化遗产保护领域的经验、机遇和挑战,指出了国际交流合作的重要性。


希腊文化部部长莉娜·门佐尼作主旨发言


国际文物保护与修复研究中心主席约翰·罗宾斯作主旨发言


本届论坛旨在通过对近年来文物保护领域相关的国际合作项目、学术交流、人才培养、机构建设等方面的经验进行深入交流,增进对文物保护领域发展现状与趋势的认知,促进在理念、准则、方法、技术、标准等方面的比较研究,推动国际间的合作、交流与共享。


论坛于10月16日至17日举办。其间,以“文物保护·国际交流”“文物保护·国际合作”“文物保护·国际共享”为分主题,进行5场学术报告,17位国内外嘉宾从机构建设、人才培养、学术成果等角度讨论国际组织在促进文物保护发展中发挥的重要作用,探讨双边或多边国际合作项目促进大型文化遗产保护案例,诠释文物保护国际准则、标准、规范等的制定对促进全世界文物保护发展的重要意义。同时,本届论坛还以“嘉宾对话”的方式,就“国际组织在促进文物保护发展中应发挥的作用”“双边或多边国际合作项目在促进文化遗产保护中的作用”“文物保护标准化发展趋势”等话题展开国际间的交流对话。论坛期间,国内外参会嘉宾对故宫博物院的文物保护工作及文物保护的最新科技成果进行考察交流。


太和论坛是故宫博物院于2016年首次发起的一个国际合作交流平台,首届太和论坛上故宫博物院同与会的文明古国和有关国际组织共同发布了旨在促进人类文明保护与发展的《太和宣言》。论坛致力于研究和探讨当今国际环境下世界文明古国文化遗产在保护方面存在的问题,促进文化遗产领域的交流与合作,推动世界古代文明在当今人类社会发展中发挥持久作用。


问题反馈
图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫