播放次数:0
收藏
《八大作》第五集:瓦作——定而望动2020年08月25日发布
内容简介:
2020年,紫禁城迎来六百岁的生日。为让更多的观众了解如何通过传统技艺修缮紫禁城的古建筑,故宫博物院策划制作了以表现“官式古建筑营造技艺”为主要内容的8集系列微视频《八大作》。通过每集5分钟左右的内容,向观众呈现土作、石作、搭材作、木作、瓦作、油作、彩画作、裱糊作的“八大作”在紫禁城中建造和修缮中的工艺技法和应用实践,以此展示作为非物质文化遗产的“八大作”工艺之精、技艺之美、传承之序,呈现紫禁城六百年的营缮之道。
瓦作,是传统建筑中砌砖墁地的营造技艺。瓦,来源于土,成型于火,为人们遮蔽风雨。在紫禁城中,金黄色的琉璃瓦保护着木质的屋顶、飞檐,成为最引人瞩目的色彩。本片展示了紫禁城屋顶上不同瓦件的形制和作用,以及如何通过苫背和瓦瓦的过程、将一个个瓦件形成宫殿恢弘的屋面,为观众展示紫禁城中“定而望动”的瓦作营造技艺。
视频推荐
更多
《八大作》第一集:土作——厚而载物
《八大作》第二集:石作——稳而持重
《八大作》第三集:搭材作——相辅相成
《八大作》第四集:木作——方寸之合