绝域苍茫万里行——丝绸之路(乌兹别克斯坦段)考古成果展

2020-12-21

  由故宫博物院、西北大学联合主办的“绝域苍茫万里行——丝绸之路(乌兹别克斯坦段)考古成果展”(图片展)于2020年12月16日在故宫博物院永寿宫展出,这是国内首次对外展示在中亚乌兹别克斯坦境内开展的丝路遗产考古、保护与研究的阶段性工作成果。


  中亚地区自古以来是丝绸之路上往来商旅必经之地,也是东西方文明交汇的中心,在丝绸之路研究中一直是关注的焦点。乌兹别克斯坦历史悠久、文化灿烂,更与中国有着悠久的联系。两千多年前,汉代张骞为了寻找大月氏,“凿空西域”到达今乌兹别克斯坦境内,成就了探寻中亚地理和政治边缘、开启贯通中西“丝绸之路”的壮举。时至今日,国家“一带一路”倡议的实施,为中乌两国在新时期的文明交流互鉴带来大好契机。自2009年起,西北大学与乌兹别克斯坦科学院考古研究所等机构组建中乌联合考古队,追寻古代月氏人的踪迹。2017年开始,故宫博物院加入中乌联合考古队。通过考古调查和发掘,发现了大量不同时期和类型的文物遗迹和遗物,为我们进一步理解古代丝绸之路的繁荣兴盛、在全球视野下深入研究中国历史及中国与中亚地区的文化交往史提供了更加丰富的实物佐证。


  为了对外展示中国国际考古合作成效,及时公布中国考古学的前沿研究成果,故宫博物院和西北大学联合在故宫博物院举办本次展览,展出中乌联合考古队自2015-2018年在乌兹别克斯坦境内考古发掘的出土文物精品90套/组。展览主要分为两个单元。第一单元是“撒扎干遗址的考古发现”,撒扎干遗址位于撒马尔罕市西南约20公里处,2015-2016年发掘了小型墓葬5座、大型墓葬1座,出土有陶器、金器、铁器、铜器、骨器等。从年代、分布地域和文化特征看,这些墓葬应属公元前后的古代游牧人的墓葬;第二单元是“拉巴特遗址的考古发现”,拉巴特遗址位于拜松市西南约2公里处的拉巴特村,2017-2018年发掘了小型墓葬94座。其中男性墓多随葬武器和工具,女性墓多随葬装饰品。出土有镜、簪、针、铃、耳环、戒指、手镯、牌饰等铜器,盆、钵、杯、罐、壶等陶器,短剑、镞、环、带扣、刀等铁器,各种材质及形状的串珠,及其金箔饰片、骨器、海贝等。该墓地的年代为公元前2世纪末期至公元1世纪前期。


  本次展览的内容只是中亚考古工作的一小部分,既是阶段性工作成果的展示,也是中乌两国考古工作者文化交流的见证。这些工作不仅促进了中乌两国的历史考古研究、文化交流、科研合作和社会进步,也为实践国家“一带一路”战略和传播中华文化做出了重要贡献。习近平总书记提出,要“努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑”。故宫博物院将继续立足于“学术故宫”建设,发挥自身平台资源优势,继续积极参与丝路遗产的考古、保护和研究工作,提升中国考古的国际影响力,弘扬优秀历史文化,促进文明交流互鉴,做好新时代国际友好往来的文化使者。


展出遗址考古位置示意图


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫