【故宫鼓浪屿外国文物馆将于厦门开馆】

  故宫博物院是在明清两代皇宫以及丰富的宫廷收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,是中国最大的古代文化艺术博物馆。明清时期外国使团频繁访华交流,西洋工匠艺人被招募到皇宫,服务于宫廷,致使大量具有异国风情的工艺品及日用珍品在宫中陈设和普遍使用。这些外国文物日积月累,慢慢地构成了中国宫廷内独特的异国景观,留下了500多年以来中国与其他国家(地区)文化交流的历史印迹。


  鼓浪屿是福建厦门的著名景区,位于厦门岛西南隅,全岛面积1.88平方公里,因岛西南方有一礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。美丽的鼓浪屿,风光旖旎,琴声悠扬,人文绚烂。19世纪中叶到20世纪中叶的百年间,鼓浪屿是中国东南地区独具特色的对外交流窗口。设计风格多样化的建筑群和园林景观的物质遗存,以及中国传统文化、地方文化与外来多元文化,成为中国与东亚和东南亚沿海地区交流、互鉴、融合的集中体现,鼓浪屿独具历史感与别样气韵,充分展现了国际化的特质。


  故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设。项目选址在厦门市鼓浪屿“救世医院及护士学校旧址”,旨在以享有万国建筑博览会之称的鼓浪屿,展示故宫博物院收藏的大量外国文物珍品,从而使鼓浪屿异域风格的建筑遗迹与皇家珍藏的异域物品相互辉映、相得益彰。鼓浪屿面向蔚蓝大海,与台湾金门岛遥遥相望。历久弥新的西洋历史风貌建筑与山体、椰林、沙滩高低错落,融为一体,形成一派古老又生机勃勃的美丽画卷。故宫鼓浪屿外国文物馆将历史风貌建筑、人文历史底蕴和其他自然景观融为一体,使明清时期中西文化交往的历史在当下实施“一带一路”全球化战略的时代背景下真正地鲜活起来,也使超越国界的艺术之美能够让更多海内外观众享用。


  故宫鼓浪屿外国文物馆占地面积11000平方米,建筑面积5180平方米。文物馆展出的文物,大部分一直保存在故宫库房里,从未向世人展示过。文物种类涵盖漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等多种类别,分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区。这些文物来源主要是清宫旧藏,也有部分为民间征集或个人捐赠。时代跨越从16世纪至20世纪初,而以18、19世纪者居多。


  此次开馆首展即“故宫鼓浪屿外国文物馆展览”共展出藏品219件(套),内容共分6个部分:一、文物来源;主要讲述故宫外国文物的收藏途径及方式。二、科技典范;主要讲述科学仪器在皇宫的应用。三、万国瓷风;展现故宫所收藏的欧洲、日本等国瓷器;四、生活韵致;主要展出的是以鼻烟盒为代表的西方国家倾销到中国的日常用品;五、典雅陈设;主要展出了从紫禁城到园囿诸多殿堂内陈设的来自于西方的物品。六、异国情调;主要展出故宫收藏的仿制西洋的丝织品、家具,体现了对西方文化的接纳与融入,同时也体现出了西洋文化对当时中国的深刻影响。展品品类丰富,保存完整,不仅具有很高的艺术价值,更是中外文化交流的见证,从不同的角度诠释着中外文化交流的价值和内涵。这些外国文物具有鲜明的地域特色,展现了所属国家和地区的文化风貌,也映射出中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的盛况。


  2014年11月,厦门市政府与故宫博物院签署了《建设运营鼓浪屿外国文物馆合作框架协议》,经过两年多时间的精心筹备,现已完成筹建工作,将于2017年5月13日正式开馆。故宫博物院任万平副院长兼首任馆长,运营管理将参照厦门市公益保障类国有企业实施。故宫鼓浪屿外国文物馆将有效地发挥博物馆的教育职能,为经济社会发展、为传播历史和科学文化知识服务。


  从故宫鼓浪屿外国文物馆开馆之日起,故宫博物院的紫禁书院也将同时落地鼓浪屿,为厦门市民及海内外参观游客提供生活美学文创产品、文房四宝、高仿书画及图书等,举办各类传播中华文明、故宫文化和具高水平的讲座及学术交流活动,发挥故宫文化优势,为“一带一路”的建设发展服务。



  附件:

  故宫鼓浪屿外国文物馆

  故宫鼓浪屿外国文物馆(以下简称“外国文物馆”)是一座主要展示故宫馆藏外国文物的中型博物馆。项目选址在鼓浪屿“救世医院及护士学校旧址”(全国重点文物保护单位,由美籍荷兰人郁约翰创建于1898年),用地面积10767平方米,建筑面积5168平方米,展馆设计参观容量最大为2800人/日。


  鼓浪屿救世医院和护士学校旧址

  外国文物馆选址为原鼓浪屿救世医院和护士学校旧址。1898年由美国归正教会牧师郁约翰兴建,是鼓浪屿第一座也是闽南地区规模最大的综合性医院,医院附设医学专科学校和护士学校,被誉称为闽南西医“黄埔军校”。 2013年被批准列入第六批全国重点文物保护单位名录。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫