故宫学院(沈阳)正式成立暨故宫讲坛走进沈阳首场讲座

2019-05-18

  5月18日,故宫博物院所属故宫学院又添新军,故宫博物院与沈阳故宫博物院合作举行签约暨揭牌仪式,正式成立故宫学院(沈阳)。故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔、故宫博物院副院长赵国英、沈阳市文化旅游和广播电视局局长关蓉晖、沈阳故宫博物院党委书记郭春修等领导和嘉宾出席了签约揭牌仪式。



  故宫学院是由故宫博物院以博物馆办学模式成立的业务培训和教育机构。2013年成立以来,已先后与苏州、景德镇、西安、深圳、徽州、上海、重庆、开封合作建立了故宫学院分院,在博物馆界以及社会公众中产生了积极的影响。学院旨在根据我国博物馆和文化遗产保护事业发展的需要,围绕故宫博物院整体事业的发展,面向自身、面向行业、面向全国、面向世界开展多层次、多渠道、多形式的教育培训及文化传播项目,为博物馆发展提供专业人才支持,推动文博科研学术发展,践行博物馆公众教育和社会服务的使命。



  故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔在致辞中谈到,希望把故宫博物院近年来在传承优秀文化,推动创新性发展和创造性转化方面积累的经验与沈阳市共享。相信在双方的强强联合下,故宫学院(沈阳)能够在学术研究、教育培训以及其他有益于博物馆人才建设和文化传播的方面发挥更大的作用,为地区、全国的文化遗产保护事业发展尽一份力。



  故宫博物院副院长赵国英、沈阳故宫博物院党委书记郭春修代表双方签署合作协议。故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔、沈阳市文化旅游和广播电视局局长关蓉晖、故宫博物院副院长赵国英、沈阳故宫博物院党委书记郭春修共同为故宫学院(沈阳)揭牌。签约暨揭牌仪式结束后,单霁翔院长为千余名热心博物馆事业、关心文化发展的市民以及沈阳故宫博物院等博物馆专业人员举办了题为《从“故宫”走向“故宫博物院”——坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》的讲座。作为“故宫讲坛走进沈阳”的首场讲座,详细介绍了故宫博物院近年来在环境综合整治、博物馆开放管理与服务等方面进行的一系列大刀阔斧的改革;讲述了“平安故宫”工程、世界文化遗产监测工程等重大项目的实施与规划;展示了文物科技保护、学术研究、陈列展览、文创经营等各项事业的发展成果。单霁翔院长睿智风趣,质朴厚重的表达,让在场观众切实感受到底蕴深厚兼具人文关怀和开放思维的新故宫形象,会场数次响起雷鸣般的掌声。


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫