故宫学院藏文培训班征求意见座谈会

2016-12-14

  根据我院与日本大正大学合作编辑藏文古籍目录的相关协议,对院藏藏文典籍进行整理翻译,同时进行人才培养。该项工作对于深入发掘研究藏文典籍包含的历史文化信息具有重要意义,同时对于准确著录编目院藏藏文佛教经典具有突出的价值,并将切实推动我院藏文佛经版本方面的研究,也将对清代民族问题研究提供真实可靠的依据。我院藏500多部藏文古籍,目前懂得藏文的研究和工作人员屈指可数,大多数藏文佛经无法准确著录编目,由此,藏文人才的培养显得尤为必要。基于此需求迫切且实际,经我院图书馆提议,并商日本大正大学,故宫学院拟于2017年开设藏文培训班。


  12月14日下午,由科研处组织牵头,召开培训班征求意见座谈会。科研处处长宋玲平主持,图书馆馆长张荣、宫廷部主任王跃工出席,各业务部门相关专家和人员参加座谈会。科研处处长宋玲平首先对举办此次藏文培训班的重要性和意义做了简要阐述,认为藏文培训班可借鉴故宫学院满文培训班的相关经验,并介绍了此次培训班的初步设想。图书馆馆长张荣就我院图书馆与日本大正大学的合作做了简要的介绍,表示此次培训班的举办将有助于我院相关研究人才的培养和相关工作的推进。宫廷部主任王跃工表示,此次培训班的举办将极大促进我院在藏文文物方面的研究水平,表示将会全力支持本次藏文培训班的举办。图书馆、宫廷部等部门与会专业人员逐个进行发言,对此次藏文班的举办时间、学习内容、教学进度、方法等提出建议。


座谈会现场

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫