徐琳研究馆员


  徐琳,女,汉族。1970年12月出生。1989年考入复旦大学文博学院文博专业,1993年获学士学位。2003年考上南京大学历史系美术考古专业方向博士研究生,2006年获博士学位。现为故宫博物院研究馆员,工作于故宫博物院器物部工艺组,从事玉器、金器的保管与研究工作。被聘为中国社会科学院研究生院硕士生导师。

  在至今20余年的博物馆业务工作中,徐琳一直专注于中国古代玉器的研究。早期研究元代钱裕墓出土的春水玉绦环,因将带钩与钩环复原在一起获得了老一辈专家及同行的赞誉。后对玉器研究进一步深入,博士论文也以汉代玉器为主题。先后主持承担一个国家课题和两个院课题,并参与多项玉器课题的研究。出版专著《中国古代治玉工艺》与《古玉的雕工》。主编《故宫博物院藏品大系玉器篇——明代》上下卷和《山川菁英——中国与墨西哥古代玉石文明》两书,执行主编《中国传世玉器全集》八卷本。发表《辽代玉魁考》、《汉代用玉思想研究》系列、《玉人的启示》等故宫院藏玉器研究系列、《玉器沁色》研究系列等论文及专业文章六十余篇。连年参加多次国内外玉器学术研讨会做大会发言及做多场学术讲座。同时,工作中注重玉器器物学的研究与鉴定工作,将考古出土品作为标准器,对故宫博物院院藏大量的传世玉器进行“库房考古”式的再研究鉴别工作。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫