果美侠研究馆员


  果美侠,女,汉族,1976年12月出生于北京。

  1996年就读于首都师范大学历史系本科,2003年硕士毕业后进入故宫博物院宣传教育部工作至今。2016年获评研究馆员职称,研究方向为博物馆教育和明清中西文化交流史。

  在故宫博物院宣传教育部主要从事博物馆教育项目管理、教育活动策划、展览宣传、博物馆志愿者管理和国际博协培训中心博物馆专业培训工作。积累了丰富的博物馆教育策划、执行与管理经验,与团队一起先后完成“朝珠DIY”、“龙袍彩绘”、“瓷瓶变变变”、“八旗娃娃放肆萌”、“石鼓春秋”、“奏折和奏折里的那些事儿”等广受各年龄观众欢迎的主题教育项目;积极开展馆校合作并探索适合学校的课程体系、编创课程教材,使故宫课程进入各中小学选修课、校本课及课后330、社会大课堂等,将故宫教育带入一个新的发展阶段。近些年结合展览推广与教育课程,编写了《宋代官窑瓷器导读》、《兰亭的故事》、《宫廷活计快乐学》、《故宫博物院课程教材·综合实践活动》等博物馆教育读本。

  工作中,努力将研究与实践相结合,先后发表《大都会博物馆教育工作述评》、《方式决定成效:情境创设下的博物馆儿童教育》、《为了“学习”的博物馆教育策划》、《博物馆志愿者管理方法探寻》、《故宫博物院教育项目的海外拓展》、《以艺术的方式“解读文物”:从一件藏品到一个展览的艺术打开方式》、《论博物馆与学校的合作:发展新型合作伙伴关系》等;近年来,关注文化史研究,尤其中西文化交流史研究,先后于期刊或研讨会上发表《元青花筒形香炉之“八卦纹”探究》、《明清宫廷西方传教士服饰探析》、《论17-18 世纪天主教会对清宫西洋画家的选派》、《康乾宫廷里的西洋传教士翻译》等。

  先后参加国内博物馆学、博物馆教育研讨会和中西文化交流国际学术研讨会。2014年参加美国盖蒂“博物馆高级管理人员领导力培训”项目 ,成为该项目优秀学员并以相应理论指导工作实践,形成独特的团队管理及项目管理体系。在2017年国际博协培训中心“我们的博物馆:丰富全龄段观众体验”的教育主题培训班上作为授课教师,作题为《如何发展博物馆教育:挑战与对策》主题讲授,受到学员好评。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫