朝珠DIY

  这是一张清朝皇帝的朝服像。不知大家有没有注意到皇帝脖子上戴的那串珠子?你知道这串珠子叫什么吗?它是项链吗?是佛珠吗?都不是,它叫朝珠。朝珠是清代帝后大臣在穿朝服时所佩戴的珠串,是体现清代冠服制度的一份重要元素。一串朝珠有多少颗珠子?这些珠子都是什么材料的?佩戴朝珠又有哪些讲究呢?它是所有人都可以佩戴的吗?皇帝与皇后的佩戴方式有什么不同呢?这些问题都可以在朝珠DIY的过程中一一被解答。


  “朝珠DIY”是故宫博物院近年来面向社会公众推出的第一项课堂互动式动手教育活动。活动中,朝珠所蕴含的历史文化知识被分解成孩子们比较容易识记的知识点,由老师为学生进行详细讲解及介绍,并带领学生一起制作朝珠。学生可以通过识别颜色材质、辨认佩戴场合、识别不同种类的珠子数量来了解朝珠的内在含义以及相关的历史文化,同时也可以自行设计朝珠中的一部分,激发学生的创意思维,表达独特个性。这项活动自2007年推出以来,应观众的要求每年都会举行,是广大观众最喜爱的活动之一。


  课程对象:5至10岁

  知识模块:朝珠内涵、佩戴讲究、朝珠制作


 



图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫