故宫博物院召开2021年开放课题立项发布会

时间:2021-12-31

  12月31日,故宫博物院召开2021年开放课题立项发布会。来自山东大学等37家单位的41个项目被确立为“故宫博物院2021年开放课题”。课题立项的学者将与故宫博物院合作,共同完成研究任务,挖掘、提炼、阐释故宫古建筑及所藏文物的内涵与价值,做好文物保护工作,传承弘扬中华优秀传统文化。


  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,北京故宫文物保护基金会理事长李小城,故宫博物院副院长赵国英,课题立项人代表山东大学教授范玉刚出席发布会并致辞。北京故宫文物保护基金会、中国青少年发展基金会梅赛德斯—奔驰星愿基金作为公益支持单位派代表出席。文化和旅游部科技教育司一级巡视员李蔚,中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵,北京大学社会科学部部长强世功,北京师范大学社会科学处处长田晓刚,故宫博物院领导班子成员等出席活动。



  王旭东院长在致辞中表示,出于对故宫博物院事业发展的长远考虑,为把故宫博物院建设成为国际一流博物馆、世界文化遗产保护的典范、文化和旅游融合的引领者、文明交流互鉴的会客厅,深入挖掘故宫建筑、文物藏品和历史文化遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,故宫博物院面向国内学者,推出开放课题项目。一是为了大力推动“学术故宫”建设,提升学术界研究故宫博物院的积极性,加强院内外的学术交流,营造更加开放包容的学术环境;二是借助社会科研力量,解决一些故宫学者目前尚未涉及到的重要问题,如少数民族古文字、中医中药等;三是开放课题研究,阐释故宫文物及其所承载的中华优秀传统文化,挖掘其元素,提炼其精髓,古为今用,更好地发挥其社会效益,增强文化自信,为中华民族的伟大复兴助力。


  北京故宫文物保护基金会理事长李小城表示,北京故宫文物保护基金会自成立以来,始终坚持助力故宫文物保护事业。此次资助故宫博物院开放课题项目,以支持和帮助有志于故宫研究的专家学者,使故宫博物院能够拥有一批智识卓越的“智囊团”“思想库”,更希望通过专家学者的发掘、阐释,让故宫文化遗产散发独特魅力,得到更多公众的喜爱。基金会将对开放课题项目给予全力支持。


  赵国英副院长在发布会上介绍了故宫博物院2021年开放课题的评审情况,并宣布立项名单。山东大学范玉刚申报的《故宫博物院形象的当代定位与新时代使命担当》、北京大学丁雨申报的《聚落考古视野下定窑瓷业空间研究》、浙江大学韩琦申报的《康乾时期中西科学交流新探》、复旦大学邹振环申报的《互鉴与自信:明清紫禁城与东西文化交流》、南京大学黄厚明申报的《永乐迁都与明代前期的艺文生态》等37家单位的41个研究项目被确立为“故宫博物院2021年开放课题




  此次开放课题的研究经费,得到北京故宫文物保护基金会、中国青少年发展基金会梅赛德斯—奔驰星愿基金的大力支持。


  附件:故宫博物院2021年开放课题立项名单

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫