紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年座谈会召开

时间:2020-10-19

  10月19日,紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年座谈会在故宫博物院召开。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席活动并致辞。

  胡和平指出,紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年,是全国文化遗产和博物馆领域的一件盛事。故宫博物院在文物保护、学术研究、公共事业等方面取得的成绩,离不开以习近平同志为核心的党中央高度重视,离不开各部门各单位长期以来的鼎力支持,离不开专家学者的智力支撑,也离不开一代又一代故宫工作人员的典守珍护。

  胡和平强调,保护好紫禁城、建设好故宫博物院,是事关坚定文化自信、保护传承文明的重要使命、重大任务。故宫博物院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文化文物工作重要论述和指示批示精神,特别是关于故宫博物院重要批示精神和在敦煌研究院、云冈石窟等调研以及在中央政治局第23次集体学习时重要讲话精神,加强文物保护,提高研究能力,推进合理利用,全面深化改革,守牢安全底线,守正创新、继往开来,推动各项事业再上层楼、再创辉煌。

  刘玉珠表示,故宫博物院是著名博物馆、文物保护单位与世界文化遗产之地,在古建筑保护、文物管理、陈列展览、学术科研、公共服务等方面起着重要示范作用,对传承弘扬中华优秀传统文化、满足广大民众精神文化需求、提升国家软实力意义重大。要把习近平总书记关于文化、文物、考古工作的系列论述和重要讲话精神落实到工作中去,加强保护研究,坚守安全底线,深入挖掘内涵,促进文物利用,激发交流活力,为坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  王旭东表示,故宫博物院要以习近平总书记关于文化文物工作重要论述精神为根本遵循,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作十六字方针,深入总结95年的发展历程,明确新时代办院指导思想,推动“平安故宫”“数字故宫”“学术故宫”“活力故宫”建设,肩负起保护、传承、弘扬中华优秀传统文化的神圣使命。

  中央和国家有关部门、北京市委,以及部分高等院校、研究机构、相关单位负责同志和代表,专家学者,社会各界参加座谈会。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫