故宫博物院“发现·养心殿——主题数字体验展”获2018年国际文化遗产视听与多媒体艺术节金奖

2018-06-06

  2018年5月31日,由国际博物馆协会(ICOM)视听、新技术及社交媒体委员会(AVICOM)主办的2018年国际文化遗产视听与多媒体艺术节(f@imp 2.0)在德国科莫恩LVR露天博物馆(LVR Freilichtmuseum Kommern)举行,故宫博物院端门数字馆主题数字体验展“发现·养心殿”在众多参赛作品中脱颖而出,最终获得艺术节数字交互装置类金奖。此前,《故宫博物院网站》已获得过在上海举办的2010年国际文化遗产视听与多媒体艺术节网络艺术综合类金奖,文化专题视频片《朱棣肇建紫禁城》还获得当年艺术节最佳中篇视听作品金奖,本次获奖为故宫博物院在该艺术节上第二次斩获相关奖项。


  “发现·养心殿——主题数字体验展”是故宫博物院将传统文化与现代科技相融合的又一次创新呈现。展览选取养心殿生活中“政务—文化—起居”涉及的多样元素,结合人工智能、虚拟现实、体感捕捉、高精三维建模等数字技术,通过“召见大臣”“朱批奏折”“亲制御膳”“数字多宝阁”等互动项目,配合端门数字馆导览小程序,用丰富的内容和有趣的交互带领观众体验浓缩版的“养心殿里的一天”。对于观众来说,通过参观“发现·养心殿——主题数字体验展”,不仅增长了历史文化知识,同时有了深度参与到传统文化中去体验古代“时尚感”的机会。


  此外,该展览还通过巡展的方式,让养心殿“活起来”“走出去”,利用“文化+科技”的活化方式,让更多人得以走进数字养心殿,走进传统文化,为我国优秀文化遗产的创新展示提供了新的方式,让悠久的文化成果得以长存,让故宫成为一种生活方式。


  国际文化遗产视听与多媒体艺术节是国际博物馆界参与机构最为多元化的一个评奖活动,也是全球博物馆数字化从业人员交流的重要平台。该艺术节每年举办一次,旨在鼓励全世界博物馆及文化遗产机构生产、发布视听节目,创新多媒体技术(网站、交互项目、移动应用程序及有创造性的展览解释装置)的应用。今年,艺术节下设6个竞赛单元,来自德国、荷兰、意大利、法国、墨西哥、俄罗斯等9个国家的多家博物馆及文化机构参与了奖项评比与角逐。故宫博物院“发现·养心殿——主题数字体验展”的最终获奖,既是对“数字故宫”在国际文博行业领域的一次肯定,又是“传统文化+现代科技”的大国文化自信在世界舞台上的一次展现。


  在颁奖典礼上,故宫博物院还选派“数字故宫”代表团,以《超越紫禁城的城墙:在故宫博物院策划一个数字体验展》为题进行了主旨发言,介绍该数字展的创作理念及具体实现过程,获得与会国际博物馆同行的一致好评。


相关链接:
  故宫博物院网站获得国际博协大会多媒体艺术节网络艺术综合类金奖

  2010年11月7至12日,国际博物馆协会第22届大会暨第25届全体会议在上海召开。在11月10日,由国际博协视听与新技术委员会(AVICOM)举办的“国际文化遗产视听与多媒体艺术节”颁奖礼上,故宫博物院《故宫博物院网站》获得了网络艺术综合类金奖,文化专题视频片《朱棣肇建紫禁城》获得最佳中篇视听作品金奖。


  “国际文化遗产视听与多媒体艺术节”活动包括:博物馆优秀视听节目展映、国际博物馆优秀互动节目展示和国际博物馆摄影师作品邀请展三部分内容。 

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫