2018年故宫博物院志愿者招募启事

2018-03-13

  为进一步发挥故宫博物院的公众教育职能,促进与观众的沟通互动,扩充故宫专馆、文物医院及临时展览的讲解力量,增强故宫文化的普及与传播,我院现面向社会公开招募50名志愿者,负责为来院观众提供义务讲解和咨询服务,并为社会公众提供公共教育服务。具体招募信息如下:

  招募时间:2018年3月15日至3月19日
  招募对象及要求:
  ①持有效期内的北京市身份证或居住证,年龄20-60周岁;
  ②品貌端正,身心健康,普通话发音标准、吐字清晰;
  ③具备一定的历史文物知识,有文史与理工类交叉学科背景者优先;
  ④热心社会公益事业,有志于传播中国传统文化,愿意利用自己的业余时间无偿为公众提供讲解、咨询和公共教育服务;
  ⑤能在周二至周五来院服务,有非常充裕和固定的可支配时间,能定时、定量地完成故宫博物院安排的工作,即每周1次(每年不少于36周),每次不少于2小时的服务。
  志愿服务内容:故宫专馆、文物医院讲解,参与公众教育活动,以及院方安排的其他服务。


  招募流程:

  ①报名:根据招募条件实行电子邮件报名。请点击下载《故宫博物院志愿者报名表》(共2页),报名者须按要求填写完毕后,在2018年3月19日前将电子表格发送至邮箱:gugongzhiyuanzhe@163.com;
  ②初试:通过报名简历筛选后,经电子邮件通知参加面试和笔试。由于报名人数众多,对于未通过筛选者,我院将不单独发送邮件告知;
  ③培训:初试合格后,参加故宫博物院组织的志愿者岗前培训;
  ④考核与上岗:完成培训并通过实地讲解考核后,正式上岗为公众服务。
  咨询电话:65214217(工作日9:00—11:00,14:00—16:00)

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫