故宫博物院携手凤凰卫视联合推出《清明上河图》高科技艺术互动展演

2018-02-12

  北宋张择端的《清明上河图》在故宫的186万件文物中,有着不可替代的地位。如今,这件在中国乃至世界绘画史上独一无二的作品,将通过故宫博物院与凤凰卫视联合创制的“高科技互动艺术展演”,走到广大民众生活中。


  2018年2月12日上午,故宫博物院与凤凰卫视在故宫建福宫花园举办发布仪式,宣布双方共同研发的《清明上河图》高科技艺术互动展演即将完成。故宫博物院院长单霁翔与凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐出席了活动并分别致辞,故宫博物院常务副院长王亚民,凤凰卫视常务执行副总何大光等出席活动。


  清明上河图“活起来”  丰富人民美好生活


  展演创制宗旨是“让文物活起来”、“让中华文化走出去”,以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。展演挖掘《清明上河图》长卷所蕴含的艺术神韵和城市景象,并将科技与艺术高度融合,力图推动观众与作品产生交互,以感受传统文化的当代生命力。历时一年创作,此版展演将于今年春夏与广大观众见面。


  故宫博物院单霁翔院长认为,想让时代久远的文物重新回到人们日常生活中,需要与当下中国人的生活、审美和需求有效地对接。展演将让观众在愉快的沉浸式体验中,最大程度地回到繁华的北宋都市,感受宋代艺术之美,吸收中华文化的养分。《清明上河图》高科技艺术互动展演将让观众认识到,文物也是具有想象力和年轻活力的现实存在。


  凤凰卫视集团董事局主席行政总裁刘长乐太平绅士指出,凤凰卫视成立二十一年来,一直以“请进来、走出去”的方式沟通国际、推广中华文化。凤凰卫视与故宫博物院的联手,不仅开创了国内博物馆与传媒集团深度合作的先例,也是故宫这样一个世界文化遗产,深入影响5亿凤凰卫视受众,实现全球跨文化传播的创新之举。“《清明上河图》高科技艺术互动展演项目,是基于满足人民日益增长的美好生活的需要,这也是凤凰卫视与故宫博物院共同追寻的合作目标。这一展演是文化遗产保护与传承的一次积极实践,会给全中国、全世界的民众,呈现出中华文化博大精深的底蕴与精妙绝伦的艺术魅力,为人类文明做出新的贡献”,刘长乐太平绅士谈到。 


  2016年9月5日,故宫博物院与凤凰卫视签署了战略合作框架,宣布通力合作,为广大人民群众提供优质的科技人文体验,让故宫瑰宝走进百姓的生活。双方合作的第一个项目就是《清明上河图》高科技艺术互动展演。围绕这件国宝级文物,故宫博物院研究室、资料信息部、故宫出版社与凤凰卫视领客文化、凤凰数字科技,聚集中国最顶尖的艺术家、文化大家和高科技开发团队,组成专项小组,经过一年半时间的反复推敲,力求让展演达到历史性与时代性、思想性与观赏性、学术性与趣味性相结合的要求。


  当代科技融合经典艺术  推动中华文化走出去


  “人民日益增长的美好生活需要”表现在文化需求上,是人民大众对传统文化的热爱,对精神生活的关注,不再满足于远远地观望那些文物珍宝,而希望能够与它们零距离地接触,“动起来”、“活起来”,产生更加生动的人文体验。


  去年,故宫博物院展出的《千里江山图》,在原作之外,由凤凰制作的3D画卷作为主展厅背景衬托,受到大量观展群众的喜爱。这是当前中国人民文化诉求的自然流露。故宫博物院与凤凰联手创制的《清明上河图》高科技艺术互动展演,正值高品质文化需求的“井喷期”。


  面对《清明上河图》这样一幅艺术价值与学术价值都极高的画作文物,如何处理原作与科技、艺术之间的关系,对专项小组提出了很高要求。故宫博物院研究室作为学术总指导,全程参与了项目的研发过程。故宫研究馆员、国家文物鉴定委员会委员王连起,多次与小组成员一起推敲展演形式,对项目内容一一批改修订,保证了展演在学术上的准确性,使展演能为观众呈现出原画之中蕴藏的内涵和神韵。


  展演并非简单地将《清明上河图》数字化,而是在尊重原作的学术基础上,结合现代艺术表演语言,进行再创作,将作品的价值最大化地展现给大众。创制人员深入研究了中国传统绘画的欣赏习惯,艺术家团队以逼真的舞台场景搭建,和360度环绕的全息立体空间,还原了《清明上河图》所展示的宋代人文生活图景。在展演中,大众将在沉浸式的体验感中,最大程度地回到繁华的北宋都市,感受宋代艺术之美,回到《清明上河图》描述的北宋都城。


  故宫博物院资料信息部也运用近年来将故宫藏品数字化、信息化的丰富经验,帮助专项小组实现高科技与艺术的结合。紫禁城即将迎来600岁生日,为了让世界感受故宫博物院的魅力,展演还将从故宫博物院出发,作为中外交流的“文化使者”进行连续三年的全球巡展,以开创性的藏品展示方式,面向中国与世界不同文化地区的公众,实现文化与文明的互联、沟通、对话,树立大众对传统文化的自信,让中华文化之花开遍全球。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫