梅赛德斯-奔驰星愿基金与故宫博物院签署公益战略合作协议

2018-01-29

  2018年1月29日,梅赛德斯-奔驰星愿基金与故宫博物院公益战略合作签约仪式在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺(Nicholas Speeks),中国青少年发展基金会理事长、星愿基金管委会执行主席王剑,北京故宫文物保护基金会理事长李季与故宫博物院院长单霁翔代表各签约方出席仪式并致辞。


  北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司由戴姆勒股份公司和北京汽车股份有限公司合资建立,在人类社会汽车文明进步的同时,不忘践行社会责任,大力开展公益活动。


  中国青少年发展基金会是由共青团中央发起并成立的全国公募型基金会,其发起实施的“希望工程”是我国社会参与最广泛、最富影响的公益项目。


  2010年6月,梅赛德斯-奔驰携手中国青少年发展基金会共同设立梅赛德斯-奔驰星愿基金。秉持“行动·成就·未来”的宗旨,针对环境保护、驾驶文化、教育支持、艺术体育以及社会关爱五大领域,开展广泛、深入、可持续的公益实践。


  故宫博物院是在明清两代皇宫紫禁城基础上建立起来的大型综合性博物馆,不但拥有现存最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群,也以丰富的古代文化艺术藏品著称于世。始终致力于文化遗产的保护、研究,积极举办或参与社会文化公益活动。


  北京故宫文物保护基金会属非公募基金会,成立于2010年,旨在维护、扩大故宫博物院藏品和建筑,为故宫博物院学术研究和公众服务提供支持,扩大故宫博物院国际国内影响力。


  根据协议内容,梅赛德斯-奔驰星愿基金将通过北京故宫文物保护基金会对故宫博物院进行资助,在多个领域开展公益战略合作。包括对年久失修的景福宫深入展开“研究性修复”,以期恢复历史原貌,早日面向公众开放;对威胁古建安全的砖石病害合理取样、科学监测、实验分析,保护故宫这一全社会共同的文化遗产;提升故宫文物保护修复中无损分析与有机分析能力,对数量庞大的藏品进行更加深入地研究;推动世界古代文明专业领域研究国际交流与合作;举办传统文化宣传与教育活动,特别是为贫困地区希望小学的孩子们开展多项公益活动。作为各方合作的良好开端,故宫博物院还为青少年发展基金会、星愿基金资助的北京市大兴区行知学校等小学捐赠了故宫知识书籍《最好的皇宫》。


  出席当天签约仪式的还有梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏,梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会副主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司首席财务官施文克(Martin Schwenk),梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会委员、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司公关总监官少卿,故宫博物院常务副院长、北京故宫文物保护基金会监事王亚民,故宫博物院副院长、北京故宫文物保护基金会秘书长娄玮,合作牵头人、北京颂雅风文化传媒有限责任公司总经理刘峥女士,以及故宫博物院相关部门负责人。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫