故宫博物院召开“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛

2018-01-09

  2017年12月26日,故宫研究院古文献研究所受教育部和国家语委委托,主办的“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛,在故宫博物院敬胜斋隆重召开。


  继2006年7月,我国申报的殷墟顺利通过联合国教科文组织世界遗产委员会评审,成功列入“世界遗产名录”后,2017年10月,我国申报的甲骨文又顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会评审,成功入选“世界记忆名录”。为此,同日上午9时,教育部、国家语委、国家文物局、国家档案局、故宫博物院、中国联合国教科文组织全委会联合先在我院建福宫花园召开甲骨文入选“世界记忆名录”发布会。高峰论坛作为与发布会配套的学术研讨会,紧接发布会后,于上午10时30分在建福宫花园召开。高峰论坛共分三场:上午为第一场,是主旨报告;下午两场,是学术座谈。


  此次高峰论坛的召开,正值中国最古老成熟文字荣获与世界其他文献遗产同等国际地位之际,如何抓住这一有利时机,加强甲骨保护和振兴甲骨文绝学,成为文博单位、大专院校、社会科学院专家学者都需要面对的重要课题。为此,本高峰论坛诚邀中国国家图书馆、北京故宫博物院、中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院历史研究所、北京大学、清华大学、上海博物馆、南京博物院、山东博物馆、旅顺博物馆、天津博物馆等11家作为主体申报“世界记忆名录”的甲骨收藏单位的领导和学术代表,以及来自重庆中国三峡博物馆、中国文字博物馆等文博单位的代表和吉林大学、安徽大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、河南大学、首都师范大学、安阳师范学院等大专院校的领导和专家学者近50人与会,共襄盛业。此次高峰论坛的主办和召开,得到教育部、国家语委、故宫博物院、故宫研究院的大力支持。


  高峰论坛第一场由故宫博物院副院长、故宫研究院常务副院长宋纪蓉主持,故宫研究院院长郑欣淼首先代表主办方致辞。郑欣淼在致辞中说:甲骨文成功入选“世界记忆名录”,标志着甲骨文所具有的重要文化价值及其历史意义,得到了国际社会的高度认可。今天,我们以甲骨文成功入选“世界记忆名录”为契机,以“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛为平台,诚邀大家坐在一起讨论问题,就是希望能够在收藏单位与研究单位之间架起桥梁,将甲骨的保护和甲骨的研究连接起来,让这个冷门绝学为更多的人所熟悉。故宫博物院藏甲骨虽然数量位居世界第三,但甲骨研究对故宫来说仍是一个新事物,现在由故宫研究院古文献研究所牵头承担了国家社科基金重大项目,联合学术界,积极开展对这批甲骨的保护与整理研究。古文献研究所的这种研究模式,也体现了我们故宫研究院所倡导的理念,即:文物藏品在故宫,文物研究面向全国甚至全世界。我们的研究具有开放的视野,在研究过程中也确实得到了各领域专家的支持和参与。今天大家能够在这里相聚,也证明了这一点。我相信这次高峰论坛一定会取得丰硕的成果。



  接下来由5位专家学者分别做主旨报告。


  中国国家图书馆陈力常务副馆长的报告,围绕“国家图书馆的甲骨收藏和利用”这一主题展开,介绍了国家图书馆在甲骨收藏、保护、研究、利用等方面做的工作。他说:国家图书馆藏甲骨数量位居世界第一,为了能让所藏甲骨为学术界利用,未来几年拟分批整理出版《国图藏甲骨全集》。同时,还利用甲骨数字资源库、馆藏甲骨专题展等形式,向公众展示甲骨实物和普及甲骨文知识。


  吉林大学边疆考古研究中心教授林沄的报告认为:甲骨文作为文献史料,有其重要性,但也有一定的局限性、残缺性、不确定性。他建议:考古部门要加强发掘,研究机构要加强资料的整合和利用。此外,还要扩大关注甲骨文的人群,使甲骨文变成显学当中的大显学,让更多的人都来参加研究工作。


  中国社会科学院荣誉学部委员王宇信的报告,围绕“在甲骨文守护、传承和弘扬中将历史所打造成甲骨学重镇”这一主题展开,介绍了历史所几代学人搜集甲骨资料、编纂甲骨著作的艰辛,以及守护、传承和弘扬中华文明古老载体的担当。他指出:通过搜集甲骨资料、编纂甲骨著作等一系列工作,历史所已培养出一支高素质的富有传承精神的研究队伍。


  中国社会科学院学部委员宋镇豪,作为此次申报甲骨文入选“世界记忆名录”的具体担纲者,激动地表示:甲骨文的申报成功,是大家的功劳,是中华自信的反映,也是中国人的骄傲和荣誉。他还介绍了即将出版的《甲骨文合集三编》的内容,以及自己带队整理山东博物馆和天津博物馆馆藏甲骨的相关情况。


  安阳师范学院校长黑建敏的报告以“编书的力量”为主题,介绍了该校几代专家学者在甲骨学与殷商文化研究领域探索的成果,特别是近几年甲骨文信息化处理团队将云计算、大数据技术运用到甲骨文考释研究的情况。该校学报《殷都学刊》33年来累计发表甲骨文、考古学和殷商史论文近700篇,为甲骨学研究搭建了一个重要的学术交流平台,在学术界形成了一定的影响。


  高峰论坛第二、三场分别由清华大学与安徽大学教授黄德宽、故宫研究院古文献研究所所长王素主持。吉林大学副校长吴振武等18位专家学者根据自身从事的与甲骨文相关的具体工作,围绕“甲骨的整理研究与信息化建设”“馆藏甲骨的保护与整理”“甲骨文的传承与研究”“甲骨文研究的总结与展望”“甲骨文研究成果的数字化”“甲骨文与汉字文明发展史”“传统文字艺术的推广设计”等议题,直抒胸臆,畅所欲言,不仅提出了很多富有建设性的意见,还提供了不少可资借鉴的创新型思维。近年来,甲骨收藏单位与甲骨研究单位越来越重视通过合作的方式,将甲骨资料整理、研究、公布,大家对此也给予了充分的肯定。同时建议:可以以此次甲骨文入选“世界记忆名录”为契机,从国家层面制订甲骨文的数据采集标准。主持人黄德宽点评:这个建议很有意义。如果能够制订一个甲骨文数据采集国家标准,用这个标准指导数据采集,再在这个基础上搭建国家平台进行运作,避免重复投资,造成人力物力的浪费,也是大家的期待。我们能够形成这样一个共识,就是本次高峰论坛的很大贡献了。



  主持人王素最后总结说:今天举行的高峰论坛,是2017年岁末压轴的一场学术盛宴,各位专家学者都是这场学术盛宴的见证者和参与者。我们期望甲骨收藏单位和甲骨研究单位的专家学者坐在一起,为了不负时代使命和不负国家重托,共同为保护甲骨和传承絶学出谋献策,现在看来,这个目的达到了。我们希望在不久之后,将这次会议的影像和各位专家学者的意见,编辑出版一部高质量的图文实录,作为历史的见证和永久的纪念。这是一个圆满成功的高峰论坛,彰显了甲骨学人的团结与进取。我们相信,以此为契机,假以时日,一个全面振兴繁荣的甲骨新时代一定会到来!

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫