许荣茂先生向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》

2017-11-30

  2017年11月30日,世茂集团董事局主席许荣茂先生向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》的捐赠仪式在故宫博物院报告厅举行。文化部副部长董伟、北京故宫文物保护基金会理事长李季、北京大学考古文博学院教授林梅村受邀出席捐赠仪式并致辞。故宫博物院院长单霁翔向许荣茂先生颁发捐赠证书。


  《丝路山水地图》绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期的,应为内府使用的青绿山水手卷。它描绘了东起嘉峪关西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯兰圣城麦加)的辽阔地域范围。这幅地图负载了大量原始的地理信息,它的出现以实物证明了在西方地图传入中国之前中国对世界地理,特别是对于丝绸之路沿线已有清晰的认识。全卷共画出了211个地理坐标,许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。蜿蜒两万公里的丝绸之路,是古人经济文化交流的重要纽带,延绵数千年的丝路历史,是世界文明的辉煌诗篇。2013年习近平总书记提出了“一带一路”的倡议。这是为促进全球合作发展所提出的中国方案,是对人类幸福与世界和平的美好追求。以史为鉴,面向未来,《丝路山水地图》正是一把珍贵的钥匙,它将有助于学者们更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的发展提供难能可贵的参考与借鉴。


  许荣茂先生曾获得“2014年中国首善”、“2015中国年度慈善领袖”、“2016中国慈善榜终身成就奖”等众多荣誉称号。他和世茂集团一直致力于各类慈善公益事业,对文化的发展与保护也尤为关注。2016年许荣茂先生在故宫博物院多方筹措资金以开展“养心殿研究性保护项目”之时,曾代表世茂集团捐资8000万元人民币。时隔一年,在得知故宫博物院正在准备购买一幅具有珍贵历史价值的明代地图时,他又一次慷慨解囊,出资2000万元美金将其收购并无偿捐赠故宫博物院。许荣茂先生屡屡伸出援手的“雪中送炭”,强有力地支持了故宫博物院文物保护事业,也深深感动了故宫人。在古物市场日益繁荣,鉴古收藏持续增温的今天,许荣茂先生的行动,更显得弥足珍贵。他对于文化事业的一腔热忱与义不容辞的使命感着实令人钦佩,也为社会树立了楷模。他以实际行动诠释了“达则兼济天下”的广阔胸怀。


  捐赠仪式当天,许荣茂先生一行还参观了故宫文物医院及位于端门数字馆的“发现·养心殿——主题数字体验展”。“发现·养心殿”展在形式上主要依托虚拟现实(VR)、人工智能(AI)、人机交互等数字技术的研发与利用。而其详实、丰富的内容则得益于“养心殿研究性保护项目”的开展与推进。“养心殿研究性保护项目”于2015年12月启动,旨在未来5年的时间里,对长期未进行系统修缮的养心殿区域进行整修,以期恢复并延续养心殿区域的健康状态,改善文物保存环境与观众参观质量。养心殿的保护是一项长期而复杂的工作,它需要调动社会的力量以实现“研究性、预防性”的科学修复,不仅要对整个宫殿区域进行修缮,更要为古建筑遗产的保护培养专业队伍与新生力量。得益于许荣茂先生和世茂集团的捐助,目前这项工作正在紧锣密鼓地推进。而邀请许荣茂先生参观该展览是故宫博物院对许荣茂先生及世茂集团鼎力相助义举所交上的一份答卷。


  “养心殿研究性保护项目”是“故宫古建筑整体维修保护工程”的重要组成部分,它与“平安故宫”工程并行,均预计在2020年全面完成。2020年紫禁城将迎来它600岁的生日。把壮美的紫禁城完成的交给下一个600年,也将是故宫博物院向全面建成小康社会的祖国的献礼。而这其中离不开像许荣茂先生这样的有识之士的鼎力相助,他们共同担起了保护遗产、传承文化的重任。


  习近平总书记在十九大报告中指出:“文化兴国运兴,文化强民族强”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。文化自信来自于我国悠久辉煌的历史,更源于今人坚定不移的传承之心。希望能有越来越多的人如许荣茂先生一样,以坚定的文化自信尽其所能地保护国家的历史文化。一人难挑千斤担,众人能移万座山。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,不仅需要各级政府、文物部门以及专业人员承担起使命责任,同时也需要广大民众的积极参与、齐心协力,从而坚定文化自信,做中华传统文化的守望者。


  出席此次文物捐赠活动的领导嘉宾有,全国政协副主席董建华、全国政协副主席王钦敏、国务院港澳办主任张晓明、国务院侨务办公室主任裘援平、全国政协经济委员会主任周伯华、文化部副部长董伟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健、全国政协经济委员会副主任彭小枫、全国政协港澳台侨委员会副主任吕虹、中国侨联副主席李卓彬、中国藏学研究中心党组书记安七一,以及故宫博物院领导单霁翔、王亚民、宋纪蓉、冯乃恩、娄玮、任万平、李小城。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫