故宫畅音阁戏曲馆开馆 ——出席“太和·世界古代文明保护论坛”代表观看首场演出

2017-09-20

  2017年9月19日晚,出席“太和·世界古代文明保护论坛”的21国专家学者和3个国际组织代表抵达北京,受到主办方故宫博物院的盛情迎接。适逢故宫畅音阁戏曲馆刚刚经过提升改造于当日首次开馆,与会嘉宾在这里欣赏到京剧、昆曲等国粹演出,在紫禁城内感受到中华传统文化的深厚魅力。


“太和·世界古代文明保护论坛”明日开幕

  以推动各国文化遗产保护传承工作及古代文明的国际交流与合作为主旨的“太和·世界古代文明保护论坛”即将于2017年9月20日上午在故宫博物院正式拉开帷幕。


  论坛邀请到阿富汗、玻利维亚、柬埔寨、中国、埃及、埃塞俄比亚、希腊、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、黎巴嫩、墨西哥、巴基斯坦、秘鲁、斯里兰卡、苏丹、叙利亚、突尼斯、土耳其共21个国家的文化与外交官员、博物馆馆长、考古学家、历史学者,以及联合国教科文组织世界遗产委员会、国际古迹遗址理事会、国际博物馆协会等相关国际组织代表出席。


  为期两天的论坛会议期间,与会者将就“古代文明遗产的传承”、“古代文明遗产的当代价值”、“古代文明的考古学观察与丝路考古”等议题展开讨论,进一步共同充实文明古国战略协作关系内涵,建立更加紧密的全球发展伙伴关系,更深入地探索古国文明的起源、发展过程及其规律,更深刻地理解文明古国的交流、合作模式及其规律,以实现和平发展、合作发展、包容发展,文化自信、文化包容和文化复兴的共同梦想。


  此次论坛由故宫博物院与北京故宫文物保护基金会共同主办,得到中华人民共和国外交部、文化部、新华通讯社、国家文物局的支持,以及中国考古学会、中国文物学会、新华通讯社国家高端智库的协助。


共商文明保护  助力“一带一路”

  早在2016年10月19日至20日,在文化部、新华通讯社、国家文物局的支持下,故宫博物院、北京故宫文物保护基金会主办了“2016世界古代文明保护论坛”。论坛由中国考古学会、中国文物学会、新华通讯社国家高端智库提供协助。来自国际文物保护与修复研究中心、国际博物馆协会、国际古迹遗址理事会及埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、意大利、墨西哥、中国的约70位文化与外交官员、博物馆馆长、考古学家、历史学者和出席。论坛通过充分深入的交流与对话,积极探索了在当今国际形势下推动各国文化遗产保护传承工作及古代文明的国际交流与合作的途径,共同发起了《太和宣言》,即未来通过举办文化发展论坛,举办文物交流展览以及其他相关活动,举办学术研讨会以及其他相关活动,携手应对世界文化遗产保护所面临的共同问题,联合探讨人类文明可持续传承的有效途径。


  习近平总书记于2013年首次提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。这不仅为“一带一路”沿线近300座历史城镇、200余项世界遗产的保护和发展带来机遇,也为沿线国家的文明交流创造了新的平台。故宫博物院积极响应“一带一路”倡议,竭力推进传承人类古老文明、保护世界文化遗产的《太和宣言》在全球更广范围获得共识并落实到位。


扮戏楼首次开放  可一睹剧场全貌

  畅音阁戏曲馆,位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。畅音阁,原是专为重大节庆演戏时所用,始建于明永乐十八年(1420年)。今天人们看到的畅音阁建于乾隆三十七年(1772年), 嘉庆七年(1802年)和光绪十七年(1891年) 先后进行过修缮,是清代乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台。


  历史上曾经有五座三层大戏台,其中圆明园的同乐园戏台毁于咸丰十年(1860年),紫禁城内寿安宫戏台于嘉庆四年(1799年) 拆除,避暑山庄清音阁戏台1945年毁于火灾,目前三层戏台仅存乾隆时期的故宫畅音阁戏台和光绪十六年(1891年)兴建的颐和园德和园戏台。


  畅音阁和阅是楼区域在1944年由故宫博物院举办“戏剧陈列”,1949年举办“阅是楼原状陈列”,1950年举办“清代宫廷戏曲资料展览”,1983年为“戏曲资料陈列馆”,2004年举办“清宫戏曲展”。


  2017年的戏曲馆提升改造,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。通过新的参观流线设计,将扮戏楼纳入展览,贯通扮戏楼、畅音阁、阅是楼三个空间,令观众一睹剧场全貌。


恢复宫廷戏曲演出  展示动态历史原状

  扮戏楼为戏曲文物展厅,首次打开后台的地下室入口,通过地下空间展示畅音阁独特的“音响设备”(共鸣地井)和“舞台机械”(辘轳和水井),管窥三层大戏楼寿台、禄台、福台巧妙的机关设置,牵引出畅音阁戏台演出的大量特殊剧目。扮戏楼通过两侧廊道联通阅是楼观众席,通过廊道墙面戏曲图像装饰,烘托观戏氛围,同时在廊道和阅是楼设置茶席,为观众提供舒适的看戏空间,并将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。


  宫廷戏剧馆的展览特色在于:不强调文物展陈数量,而是把观众更多的视线引导到舞台上,通过演员穿着和使用各类宫廷式样的戏曲文物复制品,让通常陈列在展柜里的文物动起来。同时通过地下室强调畅音阁戏台的独特,让各种机关在戏曲演出中使用上,实现动态的宫廷原状展览。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫