2017年文化遗产日“姑苏雅集 盛世清音——‘苏州评弹走进紫禁城’公益演出”活动面向公众免费开放

2017-06-07

  我国的非物质文化遗产是中华文化的重要组成部分。2017年中国自然与文化遗产日,文化部提出了“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”的活动口号。由此,故宫博物院特别邀请了江苏省苏州市评弹团走进故宫博物院举办公益演出,带公众领略传统文化的魅力。


  苏州评弹,历史悠久,源远流长;说噱弹唱,自成体系;人才辈出,流派纷呈;雅俗共赏,知音满堂。2006年被列为首批国家级非物质文化遗产名录。

以吴语说唱的苏州评弹为评话与弹词的合称,至今约有四百余年历史。评话只说不唱,边说边演,以折扇、醒木、手帕为道具,多以帝王将相、公案义侠为题材,表演生动,栩栩如生。弹词有说有唱,说唱相间,演唱以三弦、琵琶作伴奏,多以才子佳人、市井生活为题材。


  苏州评弹经历代艺人的传承、创新和发展,积累了丰厚的底蕴。自清乾隆以来,先后形成了二十余种旋律优美、风格迥异的流派唱腔,人间百态、悲欢离合、金戈铁马、儿女情长尽在弹唱说笑间,被著名国学和戏剧学大师俞大纲先生誉为“中国最美的声音”。


  活动主题:姑苏雅集 盛世清音——“苏州评弹走进紫禁城”公益演出

  活动内容:评弹演出及评弹历史简介

  活动时间:6月10日(周六)13:30-15:30

  集合地点:神武门外西侧(故宫北门)

  集合时间:6月10日(周六)12:50

  活动地点:故宫博物院报告厅

  招募对象:18周岁及以上,对苏州评弹感兴趣的观众

  招募人数:300人

  报名时间:6月8日9:00—6月9日16:00

  报名链接:http://www.huodongxing.com/event/8390763118000


  特别提示:


  1、报名成功即可免费参与此次活动,无需购买门票。名额有限,报满即止,截止后,不接受任何其他形式的报名。

  2、短信确认码为此次活动签到的凭证,请在签到时出示。

  3、集合时间为6月10日下午12:50,请准时签到,13:20未签到者视为放弃本次活动。

  4、集合地点:故宫博物院神武门外西侧(北门——景山对面)。

  5、请不要携带大型背包进入故宫博物院。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫