2017年文化遗产日“漂洋过海来看你——随海上丝路而来的西洋钟表”主题讲座与钟表馆导览活动面向公众免费开放

2017-06-07

  2017年“文化和自然遗产日”来临之际,故宫博物院紧叩遗产日主题——“文化遗产与‘一带一路’”,将开展面向成人的主题讲座和展馆参观导览系列活动。


  中国作为东亚文明的中心,古老的“丝绸之路”打开了我们对外交流的门户。自宋元至明清,中国的丝绸、瓷器、茶叶等特产,通过以东南沿海各港口为起点的“海上丝绸之路”随帆远播,销往海外,同时促成了中国与异域的文明往来。在中国产品深受各国人民喜爱与追捧的同时,世界各地先进的科技产品也漂洋过海,源源不断地输入中国,个中精品更通过各种渠道进入宫廷,融入到天潢贵胄的日常生活。


  在众多奇巧机械中,以自鸣钟最受明清皇帝喜爱。目前,故宫钟表馆共展出120余件中西各式钟表,其中既有自海外直接输入中国者,也有清宫汲取西方技术自行制造者,琳琅满目、蔚为大观。故宫钟表馆讲解员将以馆藏钟表为主题,开设“漂洋过海来看你——随海上丝路而来的西洋钟表”主题讲座,并为观众进行钟表馆的参观导览。