點擊圖像可放大
秋郊飲馬圖卷
    《秋郊飲馬圖》卷,元, 趙孟頫作,絹本,設色,縱23.6cm,橫59cm。
    本幅右上方自書「秋郊飲馬圖」五字,左上方署款「皇慶元年十一月,子昂」。知此圖為趙孟頫59歲作。
    趙孟頫擅長人馬圖,總体追求刻意寫實,一筆不苟。具体畫風有兩類:一是宗唐人韓干之法,馬尚丰肥,用色華麗,襯以山水樹石背景,人、馬、景合為一体;一是仿北宋李公麟之作,筆墨清淡,著力于線條,注重描法與形象、質感的統一,不施色彩,以墨代色加以輕染。人馬畫中的人物均著唐裝,風格既具「复古」的唐畫之韻,又帶濃郁的文人氣息,有一定的創新性。
    此圖屬仿唐人的工筆設色畫法。清秋郊野,一唐裝圄官在池畔牧馬,紅色衣袍在大青綠的草坪映襯下顯得尤為奪目,有力地突出了主体人物。所率十匹駿馬均骨肉停勻,活躍多姿,它們或奔騰追逐,或徐步緩行,或俯首就飲,或引頸長鳴,意態生動。
    此圖在佈局上富有特色,以中景露地不露天及右開式構圖,把平視、仰視、俯視三種造景方式有機地加以揉合,靈活地處理景物,使畫面開闊舒展,疏密有致。畫法亦將唐人的青綠重彩法與宋以來的文人筆墨法加以融合,別具新意。如人物線描工細勁健,又類似篆籀用筆,古樸中見雋秀;樹石、坡陀行筆凝重,勾、、破、染并用,工謹中含清逸;青綠、大紅重色中又兼施赭石、水墨,于濃麗中顯清雅。總体風格行、利相兼,妙、逸并具,精逸技巧與文人雅韻結合,反映了趙孟頫晚年成熟的人馬畫面貌。
    此卷后幅有元代柯九思及清代的弘曆、汪由敦的題跋,元以來曾經諸名家收藏。汪砢玉《珊瑚网》、卞永譽《式古堂書畫匯考》、吳升《大觀錄》等書著錄。

(撰稿人:單國強