故宫博物院是在明、清两代皇宫基础上建立的综合性国家博物馆,现收藏各类文物150余万件,其中清代皇家金银制品数量多,品种全,堪称此类文物的主要集合地。
  清代金银器的使用,涉及宫廷典章礼仪、宗教文化和日常生活的方方面面。这些金银器的制作方法,包含了金属铸造、焊接、錾刻、锤揲、镌镂、累丝、镶嵌等多种工艺,并在继承明代金嵌珠宝工艺的基础上,广泛应使用了掐丝、点翠等复杂工艺,镶嵌的品种也扩大至各种宝玉石,有些作品还汲取了外来艺术品的造型、纹饰与风格,充分体现出清代金银器的工艺制作水平。此次展出的一百余件金银器,是其中具有代表性的作品。
关闭
  金发塔
  金嵌红宝石塔
  金嵌松石塔
  金镶珠石发塔
  金无量寿佛
  金佛
  金连三佛
  金点翠坛城
  金点翠坛城
  金嵌松石佛龛
  金嵌珠宝护身佛窝
  金佛窝
  金錾花满达
  金錾花满达
  金念珠
  金数珠
  金刻花八宝
  金斋戒牌
  金红绿石斋戒牌
  清代宫廷信奉的宗教有汉地佛教、藏传佛教、道教和萨满教等,其中藏传佛教的影响最大,深得清代历朝帝王的重视,遗留下来的文物数量亦最多,它们制作精美,装饰奢华,具有很高的历史价值和艺术价值。
  紫禁城的宫殿、寝室里陈设的金银制品比比皆是,如皇帝宝座前陈设有金制甪端、香筒、香薰、仙鹤;而寝宫和书房等居所中则盆景、炉、瓶、盒、如意、花瓶等数不胜数。它们或摆放在桌案条几之上,或置于大小多宝格之中,供帝后赏玩,其中许多还兼有使用功能。
  金银器在清代宫廷生活中至关重要,其应用量大、应用面广,涵盖了餐饮、起居、娱乐休闲等宫廷生活的方方面面。为了体现皇家的尊贵,清廷还从数量、成色等方面对金银器的使用做了严格的规定,体现了森严的等级制度。
  清代帝后嫔妃金银饰品的设计和加工制作,主要由养心殿造办处下属的撒花作、累丝作、镶嵌作等作坊承担。这些饰品造型高贵典雅,品种齐全,工艺精湛,采用了錾刻、锤揲、镌镂、累丝、镶嵌、点翠等多种手法,充分显示出清代工匠高超的制作工艺水平。
©故宫博物院版权所有