【故里山花此时开——齐白石作品回乡展】

  “故里山花此时开”源自白石老人的一方印章,寄托了老人的浓浓乡思。2018年11月26日, 湘潭市博物馆联合故宫博物院、辽宁省博物馆、湖南省博物馆、北京画院、齐白石纪念馆共同举办的“故里山花此时开——齐白石作品回乡展”将在湘潭市博物馆揭开帷幕。展览汇集了国内六家重量级的齐白石作品收藏机构,共展出书画、篆刻、文献等88件套经典作品,全方位、多视角地呈现了一代大师齐白石的艺术之路。此次展览也是迄今为止齐白石作品最大规模的回乡展,集白石之作,归湖湘故里,一解老人思乡之苦。



  展览通过“太平湘上最难忘·乡居”、“十载关门始变更·变法”、“幽燕乌鸟动乡愁·怀乡”、“已卜余年享太平·辉煌” 四个版块,讲述了齐白石早年乡居生活的恬逸,衰年勇于革新的魄力,客居京华心系故土的乡愁,大器晚成垂暮之年的辉煌。讲述了这位“人民艺术家”,从木匠到画匠终成艺坛巨匠的传奇人生。


  该展览展出故宫博物院藏齐白石先生画作20幅,展期将持续到2019年2月26日。在此期间,广大观众可到湘潭市博物馆,体味白石老人色彩绚烂之美,水墨淋漓之逸。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫