【“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫景仁宫开幕】

  2018年11月6日,由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫博物院景仁宫展厅开幕。


  2014年故宫博物院与景德镇市政府签署了合作框架协议,协议内容之一是双方利用各自优势合作举办“明代御窑瓷器”对比系列展。展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。



  从2015年至2017年,故宫博物院与景德镇市政府联合举办了5项以明代御窑瓷器为主题的系列展览,包括“明代洪武、永乐、宣德瓷器对比展”、“明代成化瓷器对比展”、“明代弘治、正德瓷器对比展”、“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”,以及“明清御窑瓷器——故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”,今天又隆重推出“明代嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”这一大型专题瓷器展览。


  早在20世纪70年代,位于今景德镇市珠山的明代御窑遗址已零星出土过一些明代御窑瓷器残片。80年代以来,景德镇市陶瓷考古研究所配合基本建设工程对明代御窑遗址进行过多次局部考古发掘,取得丰硕成果。出土的数以吨计的御窑瓷片标本和窑具,成为研究明代御窑生产制度和烧造瓷器品种的珍贵实物资料,在国内外学术界产生广泛影响。



  随着对出土瓷片标本的不断修复、展示和出版,人们发现其中有大量瓷器标本可以与传世品相互印证,而且寄希望于能看到将传世品与出土物进行对比展示。故宫博物院是在明、清两代皇家建筑——紫禁城及皇家收藏品基础上建立起来的中国最大的综合性博物馆,所藏明代御窑瓷器不但数量多,而且质量精,与景德镇市政府联合举办传世与出土明代御窑瓷器对比展,可谓珠联璧合。举办这样的展览,也是让分离数百年瓷器的一次再聚首。本次推出的“景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”是计划举办明代御窑瓷器对比系列展中的最后一个。



  明代嘉靖(1522-1566年)、隆庆(1567-1572年)、万历(1573-1620年)三朝,处于明代社会晚期,历时99年,横跨16、17世纪。放眼世界,这三朝时值欧洲文艺复兴鼎盛时期,是地理大发现、殖民主义发展时期,同时也是科学技术快速初步发展时期。在中国,这一时期启蒙思想开启,市井文化达到巅峰。经济方面,资本主义萌芽开始出现。受此影响,嘉靖、隆庆、万历三朝御窑瓷器整体呈现产量空前大增、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、工艺略显粗糙、装饰愈加繁缛、色彩华丽夺目的风貌。随着商品经济发展和海外贸易迅速扩大,民营瓷业产量和质量均比以往有很大提高,除大量烧造供国内外各阶层使用的瓷器外,还搭烧御器厂临时交办的御用瓷器,使这一时期御窑瓷器呈现出丰富的面貌。鉴于上述情况,本展览将嘉靖、隆庆、万历三朝御窑瓷器同时进行展示。展览按朝代分为三个单元,每个单元均按品种展示,分别为浓丽明艳——青花、黄地青花、青花加矾红彩瓷器;纯净雅致——单色釉瓷器;色彩缤纷——杂釉彩、斗彩、五彩、红绿彩瓷器;深远影响——后仿嘉靖、隆庆、万历朝瓷器等,另遴选少量民窑瓷器加以对比,展出文物和标本总计298件套。



  展出的嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊、黄地红彩海水云龙纹盖罐、五彩鱼藻图盖罐等,隆庆朝青花龙凤纹提梁壶、青花龙凤纹圆盒、浇黄釉锥拱云龙纹碗等,万历朝青花龙穿花纹带盖梅瓶、青花折枝桃纹梵文莲花式洗、青花瓷碑标本、黄地绿彩锥拱云龙纹盖罐、五彩龙穿花纹盘、青花五彩鱼藻纹蒜头瓶、五彩镂空花卉龙纹长方盒、五彩海水云龙纹六棱蟋蟀罐等,均堪称难得一见的珍品。观众可以通过这些展品领略嘉靖、隆庆、万历朝御窑瓷器烧造所取得的艺术成就,以及御器厂严苛的拣选标准。



  光阴荏苒,日月如梭。虽然嘉靖、隆庆、万历朝御窑瓷器自问世以来已经过400余年风雨的洗礼,但相信这些造型丰富、釉彩华丽、纹样纷繁的瓷中佳品所承载的历史文化,仍会引人入胜,给观众带来美的享受。


  本次展览展期为2018年11月7日至2019年2月22日,不单独售票,凭故宫门票入院后可免费参观。 


  嘉靖朝御窑瓷器

  嘉靖皇帝朱厚熜年少登基,即位之初,在群臣辅佐下针对前朝弊政,采取整顿官制、开放言路、清查土地等措施,起到了拨乱反正、重振人心之作用,开创了明代社会发展的新局面。“壬寅宫变”后,嘉靖帝开始深居后宫,笃信道教,致使嘉靖晚期朝廷和社会危机四伏。嘉靖朝御窑瓷器产量激增,祭祀器、大器品类多样,流行与道教有关的纹饰,而且出现供道教仪式使用的特殊器物,这些都与嘉靖朝特殊的政治、文化氛围和嘉靖皇帝的个人品位有密切关系。从传世品和出土标本看,嘉靖朝景德镇御器厂烧造的瓷器在花色品种上不少于37种,其中最受人称道的是青花、五彩、瓜皮绿釉瓷等。典型嘉靖御窑青花瓷器以进口“回青”料混以国产“石子青”料描绘纹饰,呈现蓝中泛紫的鲜艳色调,开创了明代御窑青花瓷器发展的新境界。瓜皮绿釉是一种以氧化铜为呈色剂、以氧化铅为主要助熔剂的低温色釉,明代景德镇御器厂自永乐朝开始烧造,以后各朝亦多有烧造,其中以嘉靖朝产品发色最为纯正,本次展出的故宫博物院藏嘉靖瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊堪称代表性作品。


  隆庆朝御窑瓷器

  隆庆皇帝朱载垕清净、宽仁,执政期间果断平反前朝留下的冤案、惩治嘉靖皇帝宠信的道士,积极推行澄清吏治、清丈土地、改革赋役制度以及恤商和开关等政策,为万历初年张居正主导的改革奠定了基础,堪称明代后期承上启下、继往开来的重要时期。隆庆朝虽然短暂,但据文献记载,该朝御窑瓷器产量仍很大。从传世品和出土瓷片标本看,隆庆朝御窑瓷器品种较嘉靖朝有所减少,见有青花、青花加矾红彩、黄地青花、五彩、斗彩、白釉、浇黄釉瓷等。大部分御窑瓷器采用了区别以往的以“造”代替“制”字结尾的“大明隆庆年造”六字年款或“隆庆年造”四字年款。


  万历朝御窑瓷器

  万历皇帝是明代在位时间最长的皇帝。其执政的前十年,全力支持内阁以整顿赋役为主的改革,逐步营造出政治清明、经济大发展的中兴局面。但很快,万历皇帝一反之前的政治措施,尽废改革,并开始了长达30年的怠政举措,使明代社会自万历后期进入政治停滞、社会急剧发展的特殊状态。景德镇御窑瓷器烧造受政治影响,致使量增而质减,御器厂的运行更逐渐陷入窘困之境地,最终导致万历三十六年(1608年)御器厂正式停烧。从此,景德镇瓷器生产步入御窑衰落、民窑兴盛的“过渡期”,直至康熙二十年(1681年)(一说康熙二十二年)御窑厂才正式恢复烧造。万历朝御窑瓷器造型、纹饰风格基本延续嘉靖、隆庆朝御窑瓷器特点,从传世品和出土标本看,约有20多个品种,其中最受人称道的是青花、五彩、黄地绿彩和茄皮紫釉瓷等。万历后期,因进口的“回青”料短缺,青花瓷器逐渐采用“土青”料描绘纹饰,其中以浙江产的“浙料”最好,其图案蓝中略泛灰色,淡雅明快。本次展出的故宫博物院藏明代定陵出土的青花龙穿缠枝莲纹梅瓶,形体高大,纹饰繁密,制作和烧成工艺难度较高,堪称万历朝御窑青花瓷的代表作。万历朝御窑五彩瓷器,延续嘉靖、隆庆朝御窑五彩瓷风格,但造型、纹样更加繁多,花纹布局更趋繁密,用笔更显豪放不羁、朴实稚拙,呈现华丽浓艳之风,反映出明代中叶以后商品经济迅猛发展,商业空前繁荣,奢靡之风浸淫市井,从上层到民间均讲求追奇猎妍的社会风貌。随着“隆庆开关”解除海禁,万历朝景德镇民窑瓷器大量远销海外,其造型、纹饰、色彩均对欧、亚各国瓷器使用乃至瓷器生产产生深远影响。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫