【“我的家在紫禁城”主题展览开幕】

  2017年7月18日,由故宫博物院与香港康乐及文化事务署共同举办的“我的家在紫禁城”教育出版主题展览在故宫博物院景仁宫开幕,故宫博物院院长单霁翔,香港康文署副署长吴志华,展览设计者赵广超先生出席并致辞,香港民政事务局秘书长冯程淑仪,故宫博物院党委书记、副院长纪天斌,故宫博物院副院长娄玮、李小城出席了开幕式,故宫博物院常务副院长王亚民主持了开幕式。


  “我的家在紫禁城”展览面向广大青少年儿童,以宣传故宫文化和传统文化为宗旨,由展板、立体模型及多媒体影片构成,向广大观众呈现了一场既活泼又具现代感的展览。


  展览分为四个部分。第一部分为“游宫院”。在这里,将会发现皇家宫院和建筑的特点,可以触摸到每一根柱子的记忆、感受井亭天地的生活痕迹、了解吉祥缸的作用。第二部分为“看宫殿”。紫禁城是世界上最大的木构建筑群,皇宫中的一砖一瓦,都凝聚着无数工匠的汗水和智慧,他们通过“八作”建设成一座座金碧辉煌的宫殿。第三部分为“皇家树”。后宫是皇帝的家,皇家是个大家庭,像一棵大树,皇帝是主干,宫眷是枝叶。皇家平日起居生活有很多宫内规矩,还有很多保卫皇宫的侍卫。第四部分为“动起来”。自 2012 年故宫博物院与香港特别行政区政府康乐及文化事务署签署合作协议后,每年均举办广受大家欢迎的大型展览。其中包括 2012 年“颐养谢尘喧──乾隆皇帝的秘密花园展”、2015 年“西洋奇器──清宫科技展”、2016 年“宫囍──清帝大婚庆典展”,以及 2017 年“八代帝居──故宫养心殿文物展”、“万寿载德──清宫帝后诞辰庆典”展及“故宫全接触”教育推广计划。此展区遴选了以上展览的多媒体动画内容与观众分享。



  香港康乐及文化事务署博物馆咨询委员会艺术专责委员会顾问、文化艺术学者赵广超先生与其所在的设计及文化研究工作室多年来致力于研究、传播和推广紫禁城文化,由故宫博物院和故宫出版社提供支持的“小小紫禁城”教育项目已经在海内外多个国家的中小学校进行义务推广。自2007年起,故宫博物院以及下属的故宫出版社与赵广超先生所领导的设计及文化研究工作室深入开展合作,出版了《大紫禁城——王者的轴线》、“我的家在紫禁城”系列(共七册)、《国家艺术·十二美人》、《紫禁城100》、《最好的皇宫》等。此次展览展示近十年来的出版、教育、展览、多媒体及文化创意的成果,是一次角度新颖、意趣盎然、充满创意与互动的新型故宫展览。



  紫禁城已经走过了近600年岁月,积累了丰富的文化瑰宝,通过立体布展让陈列展览活起来,研发文化创意让历史文化活起来,借助多方力量让传播方式活起来,这是故宫博物院近年来进行的实践探索。



  本次展览不单独售票,展期将持续至2017年10月。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫