故宫讲坛走进苏州第四十一讲 “清代宫廷服饰制度及其文化内涵”纪实

2019-02-24

  2019年2月23日,“故宫讲坛走进苏州”第四十一讲在故宫学院(苏州)举办。故宫博物院宫廷部副主任、研究馆员严勇先生应邀作了题为“清代宫廷服饰制度及其文化内涵”的专题讲座,现场百余位听众认真聆听了讲座。讲座由苏州博物馆合作交流部副主任曹冰主持。



故宫讲坛走进苏州第四十一讲主讲人严勇先生


  讲座分两部分。第一部分介绍清代宫廷的服饰制度,首先说明清代宫廷服饰是如何制作的,其次介绍清代宫廷服饰的种类及其使用场合。第二部分讲授清代宫廷服饰的文化内涵,重点介绍清代宫廷服饰体现出的等级制度和满、汉文化的相互影响。


  在第一部分,主讲人以故宫博物院藏“皇帝衮服图样”、“皇后朝褂图样”和如意馆画工绘制的“慈禧衣样六件”等清宫服饰图样为例,介绍了清代宫廷服饰的设计。图样完成后,发往江南三织造局,各局按样织制,三织造局各有分工和特色。结合此次讲座的特点,主讲人着重讲授了苏州织造局的特色。苏州织造局主要生产织锦、缎、纱、绸、绢,以宋式锦、仿宋锦和缂丝最为著名。另外,据内务府档案,清代皇帝十分重视,会对服饰的制作提出具体的要求。之后,主讲人展示了“明黄色缎地缉米珠绣龙袍料”、“石青色缎缉米珠绣八团云龙褂料”、“杏黄地云团凤灯笼纹妆花缎”和“绿色缠枝莲纹织金缎”等不同时期、不同面料的服饰,让大家对清宫服饰有了初步的了解。


  其次,主讲人讲授了清代宫廷服饰的种类及其使用场合。这是本次讲座的重点内容。主讲人首先将清代宫廷服饰分为清代皇帝服装和清代后妃服装。清代皇帝服装,按照等级和使用场合,分为礼服、吉服、常服、行服、戎服、雨服、便服。清代后妃服装,则分为礼服、吉服、常服、便服。每一细类,主讲人都举例说明,举的例子中不仅有清代的典章制度,还有故宫博物院的服饰藏品和写实性绘画。文献、文物和图像的结合,使得清代宫廷服饰的讲解变得丰富、立体。如,在讲解吉服的等级和使用场合时,主讲人举出了故宫博物院的吉服袍、吉服冠和吉服带,还有《雍正祭先农坛图》以及《大清会典》的记载,说明了吉服在等级上仅次于礼服,在帝后喜庆节日和一些祭祀仪式中使用。通过主讲人系统地梳理,大家对清代宫廷服饰的等级和使用场合有了全面、深入的了解。为便于大家进一步学习清代服饰,主讲人还对几组相近的概念进行了区分,如朝袍和龙袍、常服和便服、衬衣和氅衣。


  最后,在第二部分,主讲人讲授了清朝宫廷服饰的文化内涵,重点强调了清朝宫廷服饰体现出的等级性和满、汉文化的交融。主讲人讲到:“清代宫廷服饰等级主要是通过服饰的质料、款式、颜色、纹样、饰物五大重要组成元素来具体体现的”。从质料上来说,等级越高的服饰,使用的材料越珍贵。从款式上说,开裾数量与服饰的等级密切相关。从颜色上来说,明黄色是凌驾于一切服色之上的神圣而不可侵犯的颜色,只有皇帝、皇太后、皇后和皇贵妃才可享用。其他等级的贵族,服色也各有不同。如,在男吉服中,清朝规定皇帝龙袍用明黄,皇太子龙袍用杏黄,皇子蟒袍用金黄,亲王以下至文武九品官的的蟒袍用蓝色及石青色。在清代服饰纹样中,最高贵的纹样为龙纹和十二章纹,代表了皇权的至高无上。龙纹之下是蟒纹,蟒的数量和爪的数量越多,等级越高。清代的补服制度,圆形补子的等级高于方形补子,正龙高于行龙,龙高于蟒,五爪蟒高于四爪蟒,蟒高于飞禽和走兽,飞禽和走兽又分别以其珍稀和凶猛程度从高到低排序。冠饰、金约、朝珠等饰物,也各有等级。总而言之,清代统治者通过服饰等级的规定与限制,确立了自帝王至普通官员服饰外观的等级差别,以“辨等威,昭名秩”。清朝宫廷服饰的另一个文化内涵,就是其体现的满、汉文化的交融。清朝统治者废除了此前汉族服饰传承了上千年的宽衣博袖式,推行本民族具有游牧骑猎特色的紧身窄袖式服装。大量使用皮料、穿花盆底鞋等,都与满文化有密切的关系。当然,上衣下裳、掩襟、襞绩、镶边、设衽、服色、纹样等则是汉文化传统的体现。主讲人对以上两个显著特征的讲授,从理论层面对第一部分进行了总结与深化,提升了大家对清代宫廷服饰的理性认识。


故宫讲坛走进苏州第四十一讲现场


  整个讲座,第一部分回答了“清代宫廷服饰是什么”的问题,第二部分则回答了“为什么是这样”的问题,探究了服饰背后体现的等级性和民族文化融合。讲座由浅入深、层层深入,向苏州地区的听众普及了清代宫廷服饰的知识,纠正了清宫影视剧给人们带来的错误印象。与此同时,大量清代宫廷服饰的照片,色彩艳丽,纹样精美,技艺精湛,也给大家带来了一次难得的审美体验。讲座结束后,听众报以热烈的掌声。主讲人还回答了听众的提问,与听众进行了交流。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫