故宫学院(深圳)揭牌仪式在深圳举行

  10月29日,故宫学院(深圳)揭牌仪式在雅昌(深圳)艺术中心举行,故宫博物院院长单霁翔、深圳副市长吴以环、故宫学院副院长、北京故宫文物保护基金会副理事长、雅昌文化集团董事长万捷、故宫博物院副院长任万平等出席了揭牌仪式。


  单霁翔院长在讲话中表示,深圳是一座充满活力的城市,深圳人民充满创新精神和改革意识,这也培育了一系列优秀的当代文化。故宫所代表的优秀传统文化,与深圳独有的创新性文化的结合,令人充满期待。单霁翔在谈到故宫学院选择雅昌(深圳)艺术中心作为分院所在地的缘起时提到,因为故宫与雅昌都坚守极致的工匠精神,都致力于中国文化的保护与传承。故宫学院(深圳)设立于此,缘于两家的紧密合作、强强联合,未来的携手共进将极大裨益于中华文化的传承与传播。


  万捷董事长在致辞中说道:“紫禁城已有近600年的历史,是世界上最大规模和最完整的木结构古代宫殿建筑群,也是世界上收藏中国文物藏品最多的博物馆,每年观众数量愈千万。而深圳距离北京两千多公里,包括深圳在内的珠三角地区的民众接触故宫的机会相对较少,这不能不说是一种遗憾。因此,把故宫文化带到深圳成为我心中的一份责任。”故宫学院(深圳)旨在将故宫博大精深的传统文化资源、资深的专家团队与雅昌(深圳)艺术中心卓越的艺术服务平台完美融合,推动珠三角及港、澳地区传统文化艺术普及教育。


  吴以环副市长对于故宫学院(深圳)入驻深圳表示强烈欢迎,并认为该学院将会为包括深圳在内的华南地区带来丰富的传统文化,深圳也必将成为更广阔的文化学习交流的大平台。


揭牌仪式

  故宫学院(深圳)成立后,将充分发挥教育培训和文化传播功能,为文博系统、社会大众服务。故宫学院(深圳)将定期为珠江三角洲地区以及香港、澳门文博从业人员和文化爱好者开展各类培训课程、论坛、讲座、展览以及其他艺术类活动。同时,故宫学院(深圳)还将为珠三角及港、澳地区青少年开展文化普及教育,举办各类公益性讲座。


  深圳市政协文化文史和学习委员会主任乐正、广东省文物局局长龙家有以及深圳博物馆、深圳文物考古鉴定所、香港中文大学文物馆等机构的负责人参加了仪式。


  揭牌仪式结束后,单霁翔院长在故宫学院(深圳)做了题为《传承与守望——故宫工匠精神的当代实践》的讲座,娓娓道来故宫保护与发展、开拓与创新、学术与人才、教育与传播等各项事业,与众多听众分享了他心目中的故宫工匠精神。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫