我院举办全国博物馆文创产品艺术设计人才培训班

2017-11-07

  为了贯彻落实文化部、国家发改委、财政部、国家文物局下发的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》的精神,2017年11月6日,由国家艺术基金管理中心资助、故宫博物院主办的全国博物馆文创产品艺术设计人才培训班,在深圳市盐田区紫禁书院开班。中共深圳市盐田区委常委、区委统战部部长夏德鳌先生,中共深圳市盐田区委宣传部副部长、区文明办主任姚银泽先生, 国家艺术基金管理中心监督部副处长郭涛先生,故宫博物院经营管理处处长杨晓波女士,故宫博物院经营管理处副处长刘松林先生,深圳天工当代文化发展有限公司董事长陈悦成先生,深圳鼎成战略有限公司董事长李克克先生,深圳字在文化运营总监刘明明先生,出席了开班仪式。



  国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金管理中心成立于2013年,近四年来,国家艺术基金共计立项资助了3089个项目,资助总金额约26.2亿元,资助项目的类型涵盖了舞台艺术创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术人才、美术创作等领域。2016年度,各类单位和机构共同向国家艺术基金管理中心申报了767个艺术人才培养项目,经过初评、复评、理事会审定后,共有99个项目获得了立项资助,我院申报的《全国博物院文创产品艺术设计人才培养》项目从众多项目中脱颖而出。


  故宫博物院按照国家艺术基金项目申报的要求,经过严格的筛选,从全国各地省市级博物馆择优选出了30余位从事文创产品设计的优秀学员。


  故宫博物院举办的全国博物馆文创产品艺术设计人才培训班,一方面,在课程内容方面做出了合理的规划,既有丰富的课堂学习,也有实地的参观、考察,最后学员以自己的设计作品,将学习中的收获和灵感充分展现出来。另一方面,组织一批经验丰富,水平一流的专家和设计师,针对博物馆文创产品设计了一套相对全面的课程,有效地提升中国博物馆文创产品设计的整体水平。


  中国博物馆的文创事业,发展迅速,未来还有很大的发展空间和发展前途。如何不断提升博物馆文创产品研发的水平,是博物馆设计团队必须探索和解决的疑难问题。这既是我们的时代责任,也是我们的机遇。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫