故宫博物院举办丰富活动庆祝2017年文化遗产日

2017-06-12

  2017年6月10日是中国自然与文化遗产日。作为中国首批列入世界遗产名录的文化遗产,故宫博物院举办了丰富多彩的活动向公众普及文化遗产知识,宣传文化遗产保护人人有责。


一、 故宫里的文化遗产与 “一带一路”志愿者主题宣传活动


  故宫博物院是建立在明、清两朝皇宫紫禁城基础上的博物馆,拥有藏品1862690件(套),其中许多精美的藏品是明、清时期中西方文明之间交往的有力见证物。为响应今年遗产日“文化遗产与一带一路”的活动口号,故宫将结合正在举办的“紫禁城与海上丝绸之路”和钟表馆两项展览,利用志愿者资源开展主题宣传活动。


1、“紫禁城与海上丝绸之路”展览推介


  2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办同期,故宫博物院举办了“紫禁城与海上丝绸之路”展,展出各类文物精品140件(套),包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。这是故宫第一次利用馆藏文物举办反映海上丝绸之路的大型展览,展出文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等,集中反映了明、清两代与外部世界的交流与互动。



  2017年遗产日,故宫将结合文化遗产与“一带一路”的活动口号,深入挖掘“海上丝路”展的文物资源和文化信息,组织志愿者在展厅为观众进行参观导览与重点文物讲解。