故宫博物院《了不起的故宫宝贝》系列绘本正式发布

2022-02-21


发布会启动仪式


  2022年2月21日,故宫博物院正式推出《了不起的故宫宝贝》系列绘本,新书发布会在故宫博物院报告厅举办。故宫博物院院长王旭东、党委书记都海江等院领导,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍,国家文物局博物馆与社会文物司副司长吴旻,中国旅游研究院院长戴斌,北京第二外国语学院党委书记顾晓园、校长计金标等领导,以及其他文化旅游、教育、心理学等行业专家出席活动。


12册图书封面图


  《了不起的故宫宝贝》是故宫博物院结合故宫文物推出的系列绘本,基于儿童心理特点和认知规律,为3-8岁儿童编写。全套共12册,由12件故宫文物讲述自己的故事,带领小朋友进行12次温情的文化旅行。图书每册配套有声绘本剧,更加生动地演绎绘本故事。


  该套绘本由故宫博物院和御鉴文化联合出品,旅游教育出版社出版发行,是故宫博物院中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的最新实践成果。通过趣味横生的故事、精彩生动的画面、时尚鲜明的色彩,讲述文物历史故事、制作工艺、流转变迁,帮助培养儿童自我修养、社交能力、家国情怀,丰富儿童的情感体验和人生阅历,为读者创造多种多样的亲子互动教育机会,锻炼和提高儿童综合素养,树立儿童正确的价值观。


故宫博物院院长王旭东致辞


  故宫博物院院长王旭东在致辞中表示,故宫博物院馆拥有丰富的馆藏文物,同时也肩负着传承、弘扬中华优秀传统文化的社会责任与教育使命。绘本是故宫博物院对博物馆学术成果进行创造性转化的又一力作,不仅凝聚着故宫深厚的文化底蕴,更是各方跨界通力合作的成果。


北京市第二外国语学院党委书记顾晓园致辞


  北京第二外国语学院党委书记顾晓园在致辞中提到,绘本出版是北京第二外国语学院与故宫博物院在儿童文旅领域的一次创新合作。隶属二外的旅游教育出版社也始终将传承优秀传统文化、提升传统文化影响力作为义不容辞的责任。


  发布会现场,绘本作者们通过音频小剧场《小齿轮溜走了》,带领观众走进其中一册钟表主题的绘本故事。演出过程中,作者们化身为绘本中的角色,在幕后用声音讲述小齿轮的出走经历,在舞台屏幕上展示钟表的机械特效,生动再现了故宫钟表“活起来”的场面。表演结束后,主创团队也从幕后来到台前,集体亮相。


故宫宣教部果美侠主任分享图书内容精华


旅游教育出版社丁海秀副社长分享图书策划理念


  本书主编、故宫博物院宣教部主任果美侠与旅游教育出版社副社长丁海秀分别就图书内容和出版背景展开分享。果美侠主任介绍了绘本的创作理念、主要内容及价值观传递,并结合随书附赠的说明书,解析这套绘本在知识、技能和价值观层面为儿童读者带来的教育机会。丁海秀副社长回顾了图书策划创作的历程,认为此次结合故宫与少儿两大主题,在内容与形式上都进行了大胆创新,在坚持旅游文化推广、传统文化传承的同时,更教给孩子必备的成长智慧与人生道理。


各界专家点评图书


故宫专家点评图书


  新书正式发布后,中国旅游研究院院长戴斌、北京教育融媒体中心副主任于海、中国心理学会心理危机干预工作委员会副秘书长钱炜,分别从文化旅游、教育和心理学角度,对图书内容进行专业点评。故宫博物院的三位二级研究馆员张荣、郭福祥和王光尧,作为玻璃器、钟表和陶瓷领域的专家,也与观众进行分享。各位专家对绘本的内容与形式给予高度肯定,并期待未来可以做出更多跨界融合的尝试,让更多的故宫文物“活”起来。


  发布会现场还邀请到故宫博物院的忠实小粉丝们,在现场接受了嘉宾赠书。


作者团队集体亮相


活动嘉宾合影


  故宫是中国古代劳动人民的智慧创造,是中华五千年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。多年来,故宫博物院坚持弘扬和传承中华优秀传统文化,守正创新,不断加强同国、内外各个领域的合作,为社会公众提供丰富的教育资源,实现故宫博物院作为公共文化机构的社会价值,履行自身的教育使命,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。此次出版《了不起的故宫宝贝》系列绘本,是故宫博物院为广大儿童观众讲好故宫藏品故事、提供学习机会的优秀案例,希望通过绘本生动有趣的形式,让中华优秀传统文化在孩子们的心中生根发芽,为中华民族可持续发展提供不竭的动力。


  近日,《了不起的故宫宝贝》儿童绘本作为送给孩子的开学礼物,将在京东、当当、天猫、抖音、等各大平台上架,敬请期待。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫